Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 7-ю по Пасхе 489

17 июня 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Кузнецово Медведевского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма иерей Василий Яшмолкин и протодиакон Михаил Козловский Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив исторические события Первого Вселенского Собора, который в 325 году собрал в Никее 318 отцов Церкви, среди которых были Афанасий Великий, Александр Александрийский, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец, Василий Великий и многие другие исповедники веры Христовой, претерпевшие гонения и страдания.

Собор осудил ересь пресвитера Ария, который учил, что Иисус Христос – не Сын Божий, а творение, то есть просто человек, не обладающий сущностью Бога. Арий был предан анафеме, а участники Собора сформулировали догматы о Сыне Божием, которые составляют первые 7 членов нашего Символа Веры – его мы поем за каждой Литургией.

«Много в Церкви за две тысячи лет возникало ересей и расколов, много их и сегодня.  Почему же так дьявол борется со святой Православной Церковью? Да потому, что кроме нее нет спасения, – подчеркнул владыка. – Господь основал только Единую Святую Соборную и Апостольскую церковь, как мы с вами поем в Символе Веры. Католики давно уже в безумии своем отступили от чистоты православия, не говоря о протестантах. Да, они веруют в Господа, читают Евангелие, но в церкви их нет спасения, нет благодати Божией. Потому что благодать, сошедшая в день Святой Пятидесятницы, действует лишь в Единой Православной Церкви Христовой – в таинствах церковных Дух Святой оживотворяет нас. А вне Церкви нет Бога.

Как же нам проверить, истинная это церковь или неистинная церковь? Во-первых, истина открыта в Символе Веры, где каждый проверяет себя, как он верует. Если вдуматься в эти слова – там все открывается: и о Боге-Троице, и о Церкви Христовой, и о вере в вечную жизнь.

Второй признак – это апостольская преемственность в Церкви, которая продолжается поныне. Когда сначала апостолы возлагали руки на своих преемников-епископов, епископы – на следующих своих преемников и так далее. Стоит только прекратиться этой преемственности, как это произошло у старообрядцев, так от церкви отступает благодать Господня. Вот и все протестанты, даже и католики, потеряв эту преемственность апостольскую, потеряли и благодать.

Третий признак – Церковь всегда страдающая. Она всегда находится в гонениях. Как Сам Господь сказал: в мире скорбны будете, Меня гнали, и вас будут гнать. Через эти страдания Церкви как раз и проверяется каждый ее член в отдельности, и сама Церковь страданиями очищается. Посмотрите, в нашей Русской Православной Церкви разве были времена, когда гонения прекращались? Нет, а особенно ХХ век показал нам, как диавол ополчился на Святую Русь, на ее детей. Что в первую очередь он делал? Отвращал от Церкви, закрывал храмы, истреблял верующих, внедрял расколы – лишь бы человек не был в Православной Церкви, не хранил единство, преемственность. А святая Церковь, невзирая ни на что, сохранилась, хотя в 1939 году на свободе оставалось только два епископа… А сколько верующих – священников и мирян – взошли на небеса и молились у Престола Божия за обезумевший народ Святой Руси, и Матерь Божия умоляла Господа пощадить Русь. И Господь послал милость – стали открываться храмы, а в наше время верующим дана свобода: пожалуйста, молитесь. Но брань духовная на Церковь не прекратилась, она ушла внутрь – в душе каждого человека бес покоя не дает, используя любые предлоги, чтобы увлечь из Церкви в любой раскол, соблазнить любой ересью, внушить гордые мысли о своем превосходстве над остальными…

Но сколько бы ни было расколов за всю историю, они все исчезли, а Церковь как была, так и стоит, и в ней совершается благодать. Даже когда тот или иной священник или епископ не достоин, то в Церкви ангелы за них совершают Божественную литургию. Вот такую власть и силу Господь даровал Своей Церкви, потому что ее оживотворяет Святой Дух, и диавол не в силах ее поколебать – она, как обещал Господь, будет стоять до скончания века».

Далее митрополит Иоанн посетил деревню Мамьярово Медведевского района, где рядом с часовней в честь святых Царственных страстотерпцев воздвигнут мемориал в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Владыка отслужил там заупокойную литию.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 июня 2024г.
24 июня в лагере «Радужный» Дворца творчества детей и молодежи началась православная тематическая смена «Возрождение», посвященная Году семьи.
25 июня 2024г.
24 июня, в день Святого Духа, день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.
24 июня 2024г.
23 июня вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Йошкар-Олы.