Джон Сорос: благотворительность по-американски.
Екатеринбург, 30 октября. Американский миллиардер Джордж Сорос, посетивший с кратким визитом Свердловскую область, подверг резкой критике планы губернатора области Эдуарда Росселя и областного правительства по восстановлению православных храмов.
«Это ваши проблемы, для нас — направление непродуктивное», «мы действуем в рамках интеллектуальных проектов, мы ничего не строим», «нужно вкладывать деньги не в прошлое, а в будущее», «неверно делать акцент на прошлом», «есть много других направлений, требующих поддержки более остро, чем восстановление памятников» и, вообще, «память как чрезвычайное стремление к восстановлению утраченного» угрожает, по мнению Сороса, процессу построения «открытого общества на Урале».
Именно так в интервью, а также на встречах в Уральском Университете и Академии государственной службы американский бизнесмен проводил мысль о нецелесообразности восстановления православных святынь и, в первую очередь, святынь Верхотурья — древней столицы Урала, которая осенью будущего года будет отмечать свое 400-летие.
И хотя власти области принимали Сороса как дорогого гостя, ряд общественных организаций встречал его пикетами и достаточно жесткими лозунгами: «Открытое общество не нужно России», «Западу нужна наша открытость, чтобы продолжать грабить Россию», «Нам цивилизация не нужна — это мы нужны цивилизации, наше сырье и наши мозги».
Не менее скептически отнеслась к визиту бизнесмена и ведущая региональная газета «Уральский рабочий», отметив, что «визит оставил странное впечатление. Да, подписаны меморандумы... Но что такое меморандум? Протокол о намерениях, не больше. Ни конкретных адресов, ни конкретных объемов помощи фонда нет, а об инвестициях и речи не идет — одни направления».
Впрочем, гость постарался произвести благоприятное впечатление, приобретя немало единомышленников — денежные гранты от Сороса в Екатеринбурге получают около 300 человек.
30. 10. 97 «Православная газета»
От редакции «Мироносицкого вестника»!
Прекрасно комментирует, на наш взгляд, деятельность господина Дж. Сороса в своем выступлении на заседании Федерального Собрания парламента Российской Федерации председатель Комитета по безопасности В. И. Илюхин (публикуется в сокращении):
«В связи с тем, что ряд депутатов неоднократно затрагивали вопрос о внедрении иностранных государств, зарубежных религиозных конфессий в процесс обучения молодых россиян, в развитие отечественной науки, считаю необходимым поделиться с вами информацией, поступившей от министерств, ведомств, а также почерпнутой из западных источников.
Сам Джордж Сорос (Дьери Шорош) — миллиардер, один из самых влиятельных лиц США, родился в 1930 году в г. Будапеште в семье юриста, по национальности еврей. В 1947 году он переехал в Лондон, где закончил школу экономики. В 1956 году выехал на постоянное жительство в США, работал биржевым маклером в ряде компаний, играя на разнице курсов нью-йоркской и лондонской бирж. В 1961 году Сорос получил американское гражданство, а через три года он создал фонд «Квантум» и занялся деятельностью, ставшей главной в его жизни — размещением денег.
Сорос считается крупнейшим международным финансовым авторитетом, создавшим целую школу «финансовых спекулянтов», и одним из самых богатых людей мира. Сейчас руководит компанией «Сорос фанд менеджмент» (Фонд Сороса»), которая управляет четырьмя инвестиционными фондами, объединенными в «Квантум-груп», и контролирует, по различным оценкам, капитал от 20 до 25 млрд. долларов.
Финансовая мощь Сороса с 1991 года стала настолько велика, что действия созданных им фондов стали угрожать стабильности основных мировых валют. В результате такой деятельности в 1992 году были подорваны позиции Английского банка и фунта стерлингов, а в 1993 году — французского франка. По сообщению газеты «Уолл-стрит Джорнэл» от 10. 11.
Ряд сотрудников фонда в начале 1990 года были изобличены в связях с ЦРУ США. В отчетных документах Министерства общественной безопасности КНР, например, говорилось, что «фонд Сороса» является прикрытием для американских спецслужб и использует научную и экономическую «благотворительность» для субсидирования незаконных коммерческих сделок, подкупа высокопоставленных лиц, выходов на влиятельные политические круги КНР.
В Болгарии деятельность отделения «Фонда Сороса» проводилась под покровительством посольства США и рассматривалась как один из каналов распространения американского влияния на внутриполитические процессы в этой стране.
В России появились соросовские учителя, соросовские профессора, заслуженные соросовские профессора, соросовские Олимпиады и т. д., а не Российские. Страшная деградация общественного, патриотического национального сознания заложена в этих программах. И здесь весьма кстати высказывание заместителя государственного секретаря США Строуба Тэлботта о политике Сороса: «Я бы сказал, что эта политика не идентична той, которую проводит правительство, но она соперничает с ней. Мы пытаемся синхронизировать наши усилия в бывших коммунистических странах с Германией, Францией, Великобританией и Джорджем Соросом».
Российские ученые, как и вся наша наука, находятся в тяжелейшем положении и, естественно, финансовая помощь не может быть нежелательной, но она не должна вызывать дальнейшее падение экономики, нравственное разложение общества, утрату патриотизма».