"ДОЛОЙ АНАФЕМУ!"
8 марта 1998 года в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы состоялся Чин Торжества Православия, на котором возглашалась "анафема" всем отступникам от православной веры, древним еретикам и новым лжеучителям. Как только протодиакон закончил Исповедание православной веры, торжественно пропел "Сия вера Апостольская..." и начал произносить анафему, в церкви раздались громкие истерические выкрики.
По словам настоятеля Вознесенского собора, протоиерея Евгения Кутырева, это была бесноватая, которая постоянно приходит в храм. "Какое нам дело до вашей анафемы! Долой анафему! Какое вы имеете право судить людей?! Вы нарушаете свободу! Зачем прежде времени устроили самосуд? ", - кричала она. Удивляет, что неграмотная старая женщина около пяти минут (до тех пор, пока ее не вывели) беспрерывно произносила как бы заученный текст, причем в ее выкриках встречались такие слова, которые в принципе не могли бы быть в ее лексиконе.
Комментируя это происшествие, епископ Иоанн отметил, насколько важно в духовном смысле совершать анафематствование еретиков в наше смутное время. "Мы можем видеть, -сказал владыка, - как сильно врагу нашего спасения не нравится правда о лжеучениях, ибо перед лицом всей Церкви обличаются его злые дела, рушатся сети, которые он расставил, дабы прельстить, если возможно, и избранных,- чад Святой Матери-Церкви. Что же касается слов, которые выкрикивала женщина: "Зачем судите нас прежде времени?", - то не напоминает ли это евангельскую историю о га-даринском бесноватом, в котором бесы кричали Спасителю: "Что тебе до нас, Иисусе, Сыне Давидов? Почто пришел прежде времени мучить нас?". Истина Христова невыносима для злой гордой души, работающей греху, ибо она обличает ее нечестие, вызывает "прежде времени" муки совести. Поэтому всем нам надо твердо держаться веры православной, беречь в чистоте Апостольское благовестив".
Произошедшее в Вознесенском соборе глубоко символично. В рядах нынешней либеральной интеллигенции то и дело раздаются весьма похожие "выкрики". Традиционно понимая свободу как вседозволенность, они недоумевают, почему Церковь "не признает" недавно появившихся сект, "нарушает" чью-то "свободу", не желает идти "в ногу со временем"... Так чьи же слова повторяют они?
Миссионерский отдел.