Публикации

Вера и верность Отечеству 1212

31 мая 2021г.
Автор: Светлана Пасынкова, Евгений Грознов, «Мироносицкий вестник» №5, 2021 г.

7 мая в Музее истории Православия открылась выставка «Крест под шинелью», которая рассказывает о верующих Марийского края на фронтах Великой Отечественной войны.

Выставка, организованная отделом истории Национального музея им. Т. Евсеева и Музеем истории Православия при поддержке Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии, приурочена к 76-летию Великой Победы и 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Представлены инсталляции, изображающие трагические моменты битвы за Москву, Сталинградской битвы, форсирования Днепра и Берлинской наступательной операции, макеты военной техники, использовавшейся на фронтах, личные вещи бойцов. Они знакомят с ключевыми битвами войны и судьбами их участников – наших земляков.

Достойный вклад в победу над фашизмом внесли и жители Марийского края. Многие из них обрели на фронтах искреннюю веру в Бога и, вернувшись с войны, немало потрудились на благо Церкви. Сотрудники музея собрали информацию о 93 таких людях. Кто-то из них после войны стал священником, кто-то – монахом, кто-то занимался восстановлением храмов, возрождением приходской жизни… На выставке представлена подробная информация о десяти из них.

Осенью 1941 года развернулись ожесточенные бои за Москву, которые длились шесть месяцев. Участие в них принимал Пластинин Евгений Васильевич, призванный в армию с четвертого курса Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. В декабре 1941 г. он был направлен на оборону Москвы под Малоярославец. Был командиром взвода разведки. За успешное выполнение задания – взять «языка» – награждён медалью «За отвагу». В мае 1942 г. в составе 57-й особой штурмовой бригады был направлен на Южный фронт в район Нальчика, участвовал в боях на Северном Кавказе в должности командира взвода станковых пулеметов. Служил в звании старшего лейтенанта. В декабре 1942 г. был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны Евгений Васильевич начал активно участвовать в жизни церкви Сретения Господня с. Кучка Оршанского района – входил в «двадцатку», был кассиром. Всю жизнь жил в Оршанке. Отошел ко Господу 25 июня 1996 г.

Также в битве за Москву принял участие еще одни наш земляк Смирнов Петр Никитич – он служил в качестве санинструктора. Затем был регулировщиком дорожно-комендантской роты 133 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. В январе- апреле 1945 года участвовал в наступательных операциях в Восточной Пруссии, где под артобстрелом выполнял дневное задание на 160-180 процентов при высоком качестве работ. Участвовал в досрочном восстановлении мостов, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Также награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

С 1957 г. Петр Никитич стал членом «двадцатки» Свято-Гурьевской церкви с. Азъял-Петъял Волжского района. Являлся помощником старосты храма. Ко Господу отошел 24 августа 1965 г.

Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома в войне. Возросла уверенность в неизбежном разгроме Германии.

Одним из участников Сталинградской битвы битвы был Николай Васильевич Васильев, уроженец с. Кирмели Свияжского уезда Казанской губернии. В рядах Красной армии он служил с марта 1942 года по октябрь 1945-го. Был удостоен медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны рукоположен во священника, назначен к Петропавловской церкви с. Кузнецово Горномарийского района. Скончался иерей Николай Васильев в 1959 году.

В битве под Сталинградом участвовал и Лабутин Михаил Александрович, уроженец с. Владимирское Горномарийского района. Он был мобилизован в действующую армию в январе 1942 года. В августе 1943-го в боях за г. Дмитровск-Орловский показал себя мужественным и отважным воином, под бомбёжкой авиации и артиллерийским обстрелом противника бесперебойно снабжал батарею боеприпасами и продуктами питания. Был награждён двумя медалями «За отвагу». В апреле 1945 г. получил ранение, после лечения вернулся в родное село.

С 1962 года Михаил Александрович являлся членом ревизионной комиссии церкви Владимирской иконы Божжией Матери с. Владимирское. Завершил земной путь 20 января 1976 г.

Еще один участник боев на Сталинградском фронте – Ямбасов Василий Тимофеевич, уроженец деревни Малые Параты Волжского района. В 1941-1943 гг. служил в качестве наводчика орудия в составе 110 гвардейского стрелкового полка. 31 января 1943 г. был тяжело ранен на подступах в г. Ворошиловграду. После лечения в госпитале демобилизован. Награждён орденом Славы III степени.

С 1959 года Василий Тимофеевич числился членом «двадцатки» Свято-Гурьевской церкви с. Азъял-Петъял Волжского района, а с 1960 г. работал в храме в качестве бухгалтера. Ко Господу отошел 22 января 1986 г.

Летом 1943 года советское командование стало готовиться к наступлению на подступах к Днепру. Для деморализации вражеских войск была направлена вся авиация фронтов. Соединения создавали импровизированные подвижные отряды, в задачу которых входило выдвижение и захват тыловых путей. Войска, форсировавшие Днепр, проявляли упорство, храбрость и мужество. Решительными действиями сухопутных войск и авиации, к концу сентября 1943 г. удалось сбить оборону вражеских войск и захватить ряд важных плацдармов, с которых предполагалось развивать дальнейшее наступление на запад.

Одним из участников боев за Днепр стал Бобровников Николай Иванович. Он родился в с. Волостновка Башкирской АССР в верующей семье. 8 августа 1942 года был призван в ряды Красной армии, окончил Гурьевское пехотное училище, боевое крещение принял в ходе легендарного танкового сражения под Прохоровкой. Через месяц был тяжело ранен, после госпиталя вернулся на фронт. За проявленное мужество в боях за Днепр 5 ноября 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». До сентября 1943 г. состоял в роте автоматчиков и находился на передовой линии. Будучи переведен по болезни в санитарную роту, здесь проявил себя как самоотверженный и чуткий санитар. Во время форсирования реки Днепр в районе села Власовка под сильным обстрелом противника переправил через Днепр 35 раненых бойцов и командиров. Вскоре Николай Бобровников получил второе тяжелое ранение, но остался в строю. В ходе переброски на восточную границу эшелон с бойцами потерпел крушение, мало кто из солдат уцелел. Тогда Николай Иванович дал обет: если выживет, после войны станет монахом.

В феврале 1946 года Николай Бобровников поступил на церковную службу. В августе был пострижен в монашество с именем Илия. В 1966 г. стал настоятелем Троицкой церкви с. Емелево. 26 октября 2001 г. батюшка отошел ко Господу, был погребён на Демском кладбище г. Уфы.

Еще один наш земляк – участник боев за Днепр – не вернулся с фронта. Это священник Аргентов Николай Васильевич. Он родился в 1910 году, с 1933 года служил диаконом в Троицком храме с. Малый Сундырь Горномарийского района, а после принятия в 1934 году священнического сана по 1939 год – в Свято-Никольской церкви с. Микряково.

С началом войны священник Николай Аргентов был призван на фронт, к 1944 году сражался в 171-ом гвардейском стрелковом полку в качестве рядового стрелка. В бою 17 августа 1944 года отец Николай получил смертельное ранение, от которого скончался на следующий день. Похоронен на территории Литвы, в д. Посудоне-Вельке.

Особое место в Великой Отечественной войне занимает заключительная Берлинская операция. Нашим войскам предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских сил и взять столицу.

В числе участников битвы за Берлин был Василий Иванович Лукьянов, уроженец д. Нижние Емангаши Горномарийского района. В годы войны он сражался в составе 262 стрелкового полка в качестве сапера. В 1942 году под Сталинградом был ранен, после госпиталя служил техником-механиком на военном аэродроме. В боях у реки Днепр, находясь в критической ситуации, дал обет: если выживет, станет верующим. Участвуя в Берлинской наступательной операции на р. Одер получил повторное ранение. День победы встретил в Берлине, оставил свою подпись на здании рейхстага. Награжден медалью «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации Василий Иванович начал приобщаться к церковной жизни. В 1955 г. был членом совета Богородице-Рождественской церкви с. Сумки. В 54 года заочно окончил Казанскую Духовную семинарию, был рукоположен в сан иерея. С 1975 г. служил в с. Емелево, в 1982 г. – 1989 г. – в с. Кузнецово Горномарийского района. Выйдя по болезни за штат, посещал храм в с. Сумки, перед кончиной проживал в Козьмодемьянске, молился в Смоленском соборе. В непростые 1990-е годы при помощи родственников построил храм в с. Нижние Емангаши, в 1997 г. выкупил церковное здание в с. Микряково, где начались богослужения. Свой земной путь отец Василий окончил 2 ноября 1997 г., погребен на кладбище с. Емангаши.

По стопам отца Василия пошли два его внука – протоиерей Александр Лукьянов является настоятелем Никольского храма в с. Микряково, иерей Димитрий Лукьянов служит в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

До Берлина дошел и священник Куницын Николай Иванович, уроженец г. Чистополя. Иерейский сан он принял в 1935 году, а в августе 1941-го мобилизован в действующую армию. Воевал на Калининском, Московском, Западном, Центральном, 1-м Украинском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. К марту 1945 г. отец Николай заведовал складом горюче-смазочных материалов, за оперативную доставку горючего на передовую и своевременную заправку автомобильной техники награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Также батюшка был удостоен медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 После демобилизации в 1945 году иерей Николай Куницын вернулся к церковному служению. В Марийском крае он с 1959 по 1960 г. служил в качестве настоятеля в Сретенской церкви с. Кучка Оршанского района. С 1967 г. был священником храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Сёменовка.

После войны священный сан принял и Чесноков Гавриил Семенович, уроженец села Чекнур Яранского района Кировской области. Как младший сержант гвардии в составе 35 гвардейской механизированной бригады участвовал в боевых операциях под Орлом, Каменец-Подольском, Берлином. Награждён медалью «За боевые заслуги». Демобилизован в августе 1945 г. С января 1951 года служил в качестве псаломщика Троицкого храма с. Мушерань Моркинского района. С 15 сентября 1953 г. – в качестве диакона в одном из храмов г. Карпинска Свердловской области. В 1955-м вновь был направлен в с. Мушерань, где служил священником. С 1957 года занимал должность священника в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка. После чего был направлен в Татарию, а в ноябре 1960 года вернулся в Марийский край в село Владимирское, где служил священником.

Крылатое выражение «В окопах атеистов нет» появилось еще во время Первой Мировой… И это действительно так – во время смертельной опасности человек особо остро ощущает близость Господа и, обращаясь к Нему всем сердцем, получает помощь. После этого жизнь может войти в совсем другое – правильное русло… Свидетельство тому – судьбы многих и многих участников Великой Отечественной войны, в том числе наших земляков.