Публикации

Семья – малая Церковь 15

31 июля 2025г.
Автор: Наталья Кулишова, «Мироносицкий вестник» №7 2025 г.

Отмечаемый Церковью 8 июля день памяти святых благоверных супругов Петра и Февронии Муромских несколько лет назад стал официальным светским праздником — Днем семьи, любви и верности. Отчего сегодня уделяется такое пристальное внимание семейной паре, жившей в стародавние времена? Об этом мы побеседовали с настоятелем Воскресенского собора Йошкар-Олы иереем Андреем Кочаковым, который окормляет городскую часовню в честь этих святых.

По промыслу Божию

Отец Андрей, в настоящее время нередко приходится слышать сомнения по поводу святости супругов Муромских. Например, почему Феврония почитается святой — ведь она, получается, обманом вышла замуж за князя, да еще и условие ему поставила: или берет ее в жены, или страдает от болезни?

— Естественно, что люди, особенно молодые, ищут здесь какой-то подвох. Время сейчас рациональное — всегда и во всем хочется разобраться до конца. А Господь нас призывает и говорит: «Будьте как дети», доверяйте Богу и святым его угодникам.

Мы ведь многого не знаем о Петре и Февронии. Нам только известно, что Феврония была богобоязненной, молилась, но какое ей было откровение о князе Петре — неизвестно. Возможно, что-то она уже предвидела, поэтому и условие такое поставила Петру, и недолечила его с умыслом, чтобы проверить, насколько человек честен. То есть дала ему шанс, чтобы он задумался о своем поступке, обмане.

То есть здесь все промыслительно. Мы же тоже не все о себе знаем, почему иной раз поступили так, а не иначе. Причина в том, что душа наша бессмертная стремится к горнему миру, а земная натура не всегда находит компромисс с ней. И вот это противоборство рождает различные страсти, сомнения, противоречия.

— Да ведь у князя просто выбора не было, он уже даже ходить не мог, его на носилках к Февронии принесли!

— Да, выбора не было. Но как человек мыслящий, с аналитическим умом (ведь князьями не абы кто становились) он понял, что его спасение и жизнь — в этой хрупкой простолюдинке.

— А как же любовь?

— Любовь, естественно, не поразила его сразу. Возможно, уже потом, после того, как Петр излечился полностью, он все понял и проникся благодарностью и к Господу, и к Февронии. Скорее всего, эта благодарность вызвала более высокое чувство — любовь. Господь его с этой женщиной связал, и у них были искушения во время семейной жизни. Например, когда бояре сначала выгнали их из города (мол, как это простолюдинка будет управлять ими!), а потом за ними пошли, прося их вернуться. Супруги ведь могли и не возвращаться, потому что им было хорошо вместе в любых условиях. Но ради послушания, ради людей, любви к людям и к Богу они вернулись, и свое княжение достойно проводили всю оставшуюся жизнь.

Так что и сегодня нам есть, о чем задуматься…

Любовь — дар Божий

— Значит, православие разделяет народную поговорку «стерпится — слюбится»?

— Не совсем. Здесь более глубокое понимание: если супруги смиряют себя ради друг друга, ради детей — будущих и уже родившихся, то Господь дает им дар Божественной любви.

А если любовь была изначально, то тут вообще расслабляться нельзя — в любом возрасте она требует внимания. Как верно сказал один из наших классиков: «Семья создается неустанным трудом любви».

— Кстати, в житии святых ничего не говорится о детях, возможно, потому, что их не было у Петра и Февронии?

— Это точно не подтверждено. Но из истории мы знаем, у князей всегда были дети, чтобы было кому наследство оставить.

Скорее всего, о детях Петра и Февронии не упоминается потому, что это не главное. Гораздо более важно, что после всех событий, которые происходили в их жизни, они сохранили верность друг другу. Ведь не случайно Господь даже после смерти оставил супругов вместе, хотя их тела дважды разносили по разным храмам (умерли они в одни день, но в разных монастырях), но дважды они чудесным образом оказывались рядом.

— Батюшка, как-то житие Петра и Февронии очень напоминает сказку: там также повествуется долгая предыстория отношений до женитьбы, а потом коротко — жили они долго и счастливо, и умерли в один день!

— Да, потому что процесс духовного становления человека больше времени занимает. Такое изложение жития — нам пример: и Петр не сразу стал мужем послушным, случалось, что и ошибался, и сомневался, но тем не менее, с Божией помощью стал тем, кем мы его сейчас почитаем.

— А почему вы говорите «мужем послушным», ведь в православной семье муж — глава?

— Часто на венчании я говорю молодому мужу: «Ты — голова, а жена — шея. И если, не дай Бог, ты что-то проглядишь — шею заклинит, тогда очень трудно тебе будет поворачиваться». То есть муж должен прислушиваться к мнению жены, к ее словам, потому что после венчания супруги — одно целое. И в таинстве Брака об этом неоднократно говорится. И читается молитва.

— То есть не зря мужа и жену называют двумя половинками целого?

— Конечно! Хотя легенд много. Но все они отображают замысел Божий о человеке. В ходе таинства Брака образуется одно целое: союз человека с человеком и их дальнейшее соработничество с Богом — малая Церковь.

— Как-то очень похоже на выражение советских лет «семья — ячейка общества».

— Мы считаем, это перефразированное выражение того, что семья — малая Церковь. В ней муж, как Христос в Церкви, руководит всем, а жена — как Церковь земная наша, исполняет обязанности по отношению к мужу как к Христу. И все это — в любви и уважении. И дети должны рождаться и воспитываться в любви и послушании, в первую очередь, к родителям своим. Это как все мы: ведь мы тоже — чада Церкви и также слушаемся матерь нашу — Церковь во главе с иерархами.

 

Возвращение к истокам

— Батюшка, получается, все с давних времен расписано, даже советские семьи в эти рамки худо-бедно помещались. Кук же случилось позже, что прервалась эта генетическая связь, и сегодня мы многому учимся заново?

— В 90-е годы прошлого столетия у людей пропали ориентиры. Обрушились устои общества, оно хоть и было нерелигиозным, безбожным, но у людей была надежда. Согласитесь, не может человек жить, ни на что не надеясь. А тогда все рухнуло!

В нулевые годы положение потихоньку стало выравниваться. И, немного вздохнув, люди стали понимать, что можно жить лучше. Все зависит от самого человека. Тогда же начало развиваться сотрудничество государства с Церковью. И люди вернулись к своим истокам...

— И подачи Патриарха Алексия II в 2008 году у нас появился народный праздник — День семьи, любви и верности, с 2022 года он получил официальный статус!

— Праздник очень хороший и нужный. И многие молодожены стали именно в этот день заключать браки (хотя идет пост, но теперь такой праздник у нас есть еще и осенью — самое, как известно, традиционное время свадеб).

И сейчас праздник этот очень востребован — и Церковь, и государство принимают в нем активное участие, чтобы, действительно, показать, для чего семья нужна. Особенно — для женщин.

— Почему именно к ним такое внимание?

— Потому, что женщина вынашивает дитя. И некая духовная связь ребенка с матерью не прерывается даже после смерти кого-нибудь из них.

По слову апостола Павла, женщина спасается чадородием. Правда, многие считают, что чем больше она родит, тем больше у нее шансов душу спасти. Конечно, ни в коем случае недопустимо убивать нерожденных детей. Но у апостольских слов есть существенное дополнение: если мать в вере и любви воспитывает детей своих. Вот что важно! Это, значит, не количеством детей спасется женщина, а тем, как она воспитает их. Естественно, вместе с супругом.

— Здесь уместно вспомнить народную мудрость: «браки заключаются на небесах». Видимо, все-таки не зря Господь сводит людей?

— Да, у православных принято так считать. Поэтому не случайно у наших бабушек-дедушек существовала традиция класть венчальные свечи в гроб уходящим из жизни супругам. Вот такое большое символическое значение имела свеча венчальная — как символ нерушимости брака в вечности!

Сейчас, слава Богу, многое возрождается. И наша задача — поддержать начинания, в первую очередь, своим живым примером, нелицемерным отношением, чтобы правильно воспитать молодое поколение.

— Отец Андрей, а вы сами обращаетесь к Петру и Февронии, не как священник собора, который окормляет часовню в их честь, а как обычный глава семьи?

— Конечно. Честно скажу, в семейной жизни бывают разные ситуации, в том числе острые моменты, вот тогда и обращаюсь к их помощи. Помолившись, понимаю, что Господь так дает мне шанс успокоиться и все обдумать. Ведь Он посылает испытания, чтобы человек поразмыслил о своем будущем и стал лучше в духовном отношении. Нам надо помнить, что все мы — образ Божий, и Господь любит нас вот таких грешных и дает нам возможность хоть ненамного, но стать лучше.