Публикации

Студенты на заставе 1120

30 июля 2021г.
Автор: Марина Бикмаева, «Мироносицкий вестник» № 7, 2021 г.

Студенты Йошкар-Олинского художественного училища прошли летнюю производственную практику на Шукшанской богатырской заставе.

Застава эта, расположенная в селе Елембаево Новоторъяльского района, известна многим. Инициатор ее создания – настоятель храма святого преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов. Цель – воспитание подрастающего поколения в любви к Отечеству, богатырском духе и лучших православных традициях, унаследованных от предков. На заставу приезжает множество гостей – для них в рамках проекта «Живые уроки истории на Шукшанской богатырской заставе» проводятся встречи с интересными людьми, мастер-классы по лепке из глины и народным ремеслам, уроки славянской каллиграфии, спортивные состязания по обычаям древней Руси…

В нынешнем году празднуется 800-летие одного из самых известных русских богатырей – святого благоверного князя Александра Невского. И отец Сергий решил рассказать о жизни и подвигах великого князя студентам Йошкар-Олинского художественного училища, которое и сам окончил с отличием в 1993 году, став художником-иконописцем. Выступил весной перед ребятами с увлекательной лекцией, которая сопровождалась красочной презентацией – ведь подвиги и победы Александра Невского нашли широкое отражение в русской живописи. А в завершение показал фильм о Шукшанской богатырской заставе – и пригласил студентов приезжать в гости.

Ребята загорелись этой идеей и высказали мысль, что они могут не только погостить на заставе, но и потрудиться, украсить интерьер своими росписями. Завуч училища Наталья Барабина поддержала инициативу ребят – и предложила отцу Сергию оформить заявку на летнюю студенческую практику.

В начале лета на Шукшанской заставе побывали педагоги – осмотрели фронт будущих работ, определили, что именно нужно украсить и в каком стиле. А в июле в Елембаево отправились 13 студентов третьего курса – будущие дизайнеры во главе с преподавателем Надеждой Москвичевой. Изучили образцы – иллюстрации к сказкам и былинам, картины известных художников – Васнецова, Билибина. Разработали эскизы в натуральную величину, которые утвердил отец Сергий. И начали работу…

 – На потолке терема уже было изображение Небесного града Иерусалима – ребята немного помогли с его раскраской, – рассказывает батюшка. – А практическим заданием для студентов стала роспись оконных наличников и дверных косяков. То есть, глядя на небесное, перейти к земному. Решили учесть специфику нашего Марийского края, богатого лесами, животными и птицами. Ведь каждый зверек, каждая букашка живет в гармонии с окружающим миром, ни минуты не пребывает в праздности, ведет борьбу за место под солнцем. И мы, глядя на братьев наших меньших, должны вести постоянный бой, но в первую очередь – за вечность.

Мы – воины Христовы – призваны быть всегда во всеоружии. Апостол Павел пишет: «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6, 14-17). За право войти в Царство Небесное надо воевать: «Побеждющему дам сесть со Мною на престоле Моем», – говорит Господь (Откр. 3, 21).

– Задание ребятам понравилось, они очень старались, работали с интересом и ответственностью. В итоге, за неделю значительно украсили заставу, – резюмирует отец Сергий. – В ходе работы познакомились поближе, пообщались – я рассказывал им о былинных воинах – защитниках Руси, о святых, память которых праздновалась в те дни. В их житиях современным молодым людям можно найти примеры для подражания. И, конечно, удалось ребятам и отдохнуть на природе…

– Все было просто замечательно, – делится руководитель практики Надежда Москвичева. – Нас встретили хлебом-солью, показали все помещения заставы, старинный храм. Поселили жить на втором этаже терема, где оборудуется гостевое помещение, вкусно кормили в трапезной. Батюшка возил нас купаться на озере, гуляли по окрестностям – там удивительная природа, есть источники. Как-то нашли выпавшего из гнезда птенца ласточки, устроили целую операцию по его возвращению родителям – впечатления эти потом отразились в рисунках. Окунулись в сельский быт – парились в русской бане, пили чай из самовара, по вечерам сидели у огня. Многие впервые увидели вживую деревенскую живность – курочек, коз.  Поучаствовали и в богатырских забавах, поучились стрелять из лука, метать топорики...

Отец Сергий обладает удивительным тактом в общении с молодежью – если что-то не получается, мягко подправит, поможет, при этом не навязывает свое мнение, не давит. И ребята это оценили – старались изо всех сил, слушали советы. Присутствие батюшки давало им дополнительные силы, собранность. Иногда отец Сергий предлагал почитать житие празднуемого святого – студенты слушают и рисуют… Со свойственной ему мудростью он мог погасить малейшие споры и разногласия, неизбежные в молодежной среде: без нравоучений, лишних слов, приведет добрый пример из русской истории, из былин – как бы лучше поступить. И ребята прислушаются, притихнут… Словом, доброе семя щедро сеялось в юные души и, надеемся, с помощью Божией, принесет когда-нибудь щедрый плод…

В итоге, все намеченное на неделю было выполнено. Остались довольны и батюшка, и сами практиканты. Уезжали с желанием вернуться сюда на следующий год – ведь дел на заставе еще много. Так что, даст Бог, доброе начинание получит свое продолжение!