Церковные новости
«Православная энциклопедия» получила гран-при конкурса «Книга года — 2025» 143

3 сентября 2025 года в рамках XXXVIII Московской международной книжной ярмарки в электротеатре «Станиславский» состоялось вручение премий ежегодного национального конкурса «Книга года». Награждение происходило в 11 номинациях конкурса, были отмечены лучшие издания прозы и поэзии, лучшие книги для детей и подростков, издания по гуманитарным и социальным наукам, естественнонаучные издания, уникальные издания с авторским дизайном и художественным оформлением, электронные издания и аудиокниги, а также издания в номинации «Герои нашего времени» — книги, посвященные теме патриотизма и подвига как в Великой Отечественной войне, так и в современных реалиях.
В 2025 году на конкурс было представлено более 1500 книг от 130 издательств России и Белоруссии. В церемонии вручения премий приняли участие: помощник Президента Российской Федерации, председатель — первый секретарь Союза писателей России В.Р. Мединский, президент Россйского книжного союза С.В. Степашин, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви епископ Козельский и Людиновский Макарий, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Д.П. Бак, литераторы, издатели и представители СМИ.
Гран-при конкурса в номинации «Книга года» удостоена «Православная энциклопедия» в 75 томах (под редакцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Высокую награду руководителю ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравцу и заместителю председателя Издательского Совета епископу Макарию вручил помощник Президента РФ В.Р. Мединский.
В ответном слове С.Л. Кравец отметил: «В работе над этим масштабным изданием приняли участие 3200 авторов статей, более 100 редакторов, общее число статей составило более 30 000. От начала работы над идеей создания энциклопедии до ее завершения прошло 30 лет. Я благодарю всех, кто участвовал в этой большой работе и всех, кто нас поддерживал».
Епископ Макарий также поблагодарил редакционный коллектив и государственные, общественные структуры, которые приняли участие в реализации исследовательского и издательского проекта, не имеющего аналогов в истории Православия.
«Я хотел бы поблагодарить коллектив авторов и редакторов под руководством Сергея Леонидовича Кравца, Министерство цифрового развития, Правительство Москвы, которые неизменно оказывали поддержку в подготовке этой уникальной энциклопедии. Ее издание благословил три десятилетия назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, при Святейшем Патриархе Кирилле эта важнейшая работа была продолжена с большой энергией. Важно, что в настоящее время в большинстве региональных и муниципальных библиотек "Православная энциклопедия" представлена на библиотечных полках, к ней обращаются студенты, исследователи, историки и искусствоведы. И еще очень важно, что после событий XX столетия научное объективное знание о Церкви, ее традиции, истории и учении нашло отражение в таком уникальном академическом издании. Пусть это знание станет залогом того, что в будущем в нашем Отечестве никогда больше не повторятся те гонения на Русскую Православную Церковь, которые она мужественно перенесла в прошедшем столетии», — сказал епископ Макарий.