Церковные новости

В 21-ю годовщину террористического акта в Беслане в городе молитвенно почтили память жертв трагедии 115

4 сентября 2025г.
Автор: ​​​​​​​Патриархия.ru

 

1-3 сентября 2025 года архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим принял участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв террористического акта в Беслане в 2004 году. 

1 сентября, в 21-ю годовщину начала трагических событий в бесланской школе № 1, архиерей возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Христова г. Беслана.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; протоиерей Константин Джиоев, благочинный Иристонского церковного округа Владикавказской епархии; протоиерей Иаков Фрилинг, благочинный Ардонского церковного округа; протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского церковного округа; иеромонах Андрей (Амбалов), настоятель храма Воскресения Христова г. Беслана; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора г. Владикавказа под руководством регента Марии Качмазовой. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Андрей (Амбалов).

По окончании богослужения владыка Герасим обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

«Сегодня 1 сентября. По всей России это день знаний, начала учебы, радости. Но 21 год назад злая человеческая воля, не иначе как бесовская воля, превратила этот день радости в день скорби, траура и плача. Прошел 21 год, но рана эта не заживает и не заживет еще очень долго, потому что удар был нанесен в самое сердце. — сказал, в частности, архиепископ Герасим. — Уже долгие годы мы поминаем, молимся, плачем, и Господь, видя наше скорбящее сердце, не может не плакать вместе с нами. Вне всякого сомнения, Он скорбит вместе с нами, и это особенный день на нашей земле».

«Молитвами и трудами тех людей, которые прошли через это страшнейше испытание, воздвигнут храм, где мы совершили сегодня Божественную литургию. Третий год уже в этом храме мы, по милости Божией, имеем возможность помолиться. Думаю, что эта традиция теперь установится навсегда. Это место, где была пролита кровь огромного количества невинных людей, и где за эти годы было выплакано огромное количество слез, станет особенным святым местом притяжения тех людей, которые молятся о том, чтобы никогда ничего подобного ни в одной стране мира не повторилось», — добавил архиерей.

В этот день сотни людей пришли к стенам бесланской школы почтить память погибших. К подножию памятного креста в центре спортивного зала школы № 1 г. Беслана возложили цветы глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Таймураз Мамсуров, председатель Парламента РСО — Алания Таймураз Тускаев, депутаты республиканского Парламента, члены кабинета министров, представители министерств, ведомств и общественности республики, гости Северной Осетии.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим и клирики епархии возложили цветы к поклонному кресту, установленному в центре спортзала, после чего на этом месте была отслужена заупокойная лития по невинноубиенным жертвам теракта.

В тот же день архиепископ Герасим посетил Международный культурно-патриотический центр профилактики терроризма «Беслан. Школа №1» и ознакомился с экспозицией «Мир детям. За жизнь без страха. За будущее детей».

3 сентября архиепископ Герасим совершил Божественную литургию на месте массовой гибели заложников в стенах спортзала школы № 1.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Рустик Фенченко; протоиерей Константин Джиоев; протоиерей Иаков Фрилинг; протоиерей Артемий Пономаренко; протоиерей Евгений Попович, благочинный Илиинского церковного округа Владикавказской епархии; иеромонах Стефан (Дзугкоев), наместник Аланского Успенского мужского монастыря; иерей Димитрий Хестанов, благочинный Октябрьского церковного округа; иерей Георгий Кудзагов; клирики кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа диакон Николай Селегеенко, диакон Петр Евстафьев, диакон Валерий Бобылев и диакон Георгий Тедеев.

За богослужением были вознесены молитвы об упокоении погибших в ходе теракта, а также воинов специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел», положивших, по заповеди Спасителя, «душу свою за други своя» (Ин.15:13).

За Литургией молились жители Беслана, Владикавказа, других городов и сел республики, родственники погибших и бывшие заложники.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора г. Владикавказа под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Сегодня, когда я произносил отпуст Литургии, помимо дневных святых мне невольно хотелось помянуть новомучеников Бесланских. Этот день — не просто воспоминание о страшном теракте, о котором везде говорят, но и о том, что двадцать один год назад здесь совершилось великое дело мученичества и исповедничества людей, которые засвидетельствовали свою веру. Неожиданно были призваны они к этому свидетельству, но оно было явлено ими, и они Бога, на Которого уповали, не посрамили. Это наполняет душу особенным трепетом, как мы переживаем болезни и смерть наших близких. На нас со стен смотрят те, которые из спортзала уже не вышли, те, кто положил здесь свои жизни. Да, помимо своей воли. Но в истории Церкви часто так бывало, что к исповедничеству и мученичеству человек призывался совсем не в тот момент, когда думал, что готов к этому. Сама глубина его веры и сердца являли эту готовность. Неожиданно эти сотни лиц, которые на нас смотрят со стен зала, были призваны засвидетельствовать и дать отчет о своей жизни в тот миг, когда они думали только о будущем, только о радости, о счастье. И в этот миг, когда никто из них не помышлял, что это последние дни их жизни, Господь пришел сюда, в это место, для безмолвного свидетельства об их подвиге».

После Литургии архиепископ Герасим, духовенство и все собравшиеся с пением погребального «Трисвятого» прошли крестным ходом от стен школы № 1 до мемориального кладбища «Город Ангелов», где у памятника «Древо скорби» архиерей возглавил заупокойную литию. К этому времени здесь собрались тысячи жителей Осетии и гости из различных регионов Российской Федерации. Для участия в траурной церемонии прибыли глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло, член Совета Федерации ФС РФ Таймураз Мамсуров, председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий, председатель Парламента РСО — Алании Таймураз Тускаев, председатель Правительства РСО — Алании Борис Джанаев, представители республиканских министерств, ведомств и общественности.

По сложившейся скорбной традиции под удары метронома были зачитаны имена всех убиенных в те трагические дни, после чего школьники выпустили в небо 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта. Затем были возложены цветы к могилам погибших, а также к монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений, отдавшим свои жизни ради спасения заложников.

Свой венок к «Древу скорби» также возложили представители духовенства Владикавказской епархии. Архиепископ Герасим совершил заупокойную литию у памятника погибшим воинам спецназа.