Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 10-ю по Пятидесятнице 1316

24 августа 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Марины Калининой и Саввы Фокши

21 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в поселке Юрино. Накануне владыка совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Николай Барсуков, клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма.

После Литургии в честь продолжающегося праздника Преображения Господня прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл прочитанного евангельского зачала о том, как Христос, спустившись с горы Фавор, исцелил бесноватого отрока, которого не могли исцелить ученики Господа.

«О, род неверный и развращенный, доколе буду с вами, доколе терплю вас?» – этими словами Господь обличает и наши с вами грехи, – отметил владыка. – Разве вы не возродились в вечную жизнь в таинстве Крещения? Разве не подается вам благодать Божия в таинствах Церкви? Разве не получаете вы милость от Господа в каждое мгновение жизни вашей? Почему же род христианский развращается жизнью своей безумной? Разве не занимаетесь вы угождением себе, не замечая никого вокруг? Разве не видите, как грех порабощает вас? Почему же так происходит? Господь Сам отвечает: «По маловерию вашему».

Как часто в нашей жизни мы, по маловерию своему, лишаем себя милости Господней! Именуем себя православными христианами, а выходя из храма, опять изменяем Господу, пребывая в грехах и страстях. Сами, добровольно творя ложь, обманываем и себя, и окружающих людей, не замечая, как становимся рабами отца лжи – диавола. Сами позволяем лукавому управлять нашей жизнью, сея недовольство, вражду, обвиняя всех вокруг и даже Самого Бога… Мы забываем очищать свое сердце в истинном покаянии, открываться Ему, взывая: «Верую, Господи, помоги моему неверию!»

А как же нам отогнать диавола от себя, не позволять ему управлять нашей жизнью? Господь отвечает: «Сей род изгоняется только молитвой и постом». Без покаянной слезной молитвы ко Господу вера наша, подобно засохшему дереву, не приносит плодов. А пост обуздывает не только наше тело, но прежде всего наши страсти, греховные желания.

Будьте же на страже своей души: не позволяйте диаволу через ложь и самооправдание входить в наше сердце, всегда пребывайте с Господом в молитве».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 марта 2024г.
3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
26 февраля 2024г.
25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, отмечается день тезоименитства почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
26 февраля 2024г.
25 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.