Новости митрополии

На теплоходе «Валдай» по святым местам Волги 2273

22 июля 2022г.
Автор: Ирина Ахметова, Марина Капустина

Учащиеся воскресной школы при храме Архангела Михаила п. Юрино вместе с настоятелем храма протоиереем Николаем Барсуковым, преподавателями школы и служащими храма в один из июльских дней совершили паломническое путешествие на теплоходе «Валдай» по святым местам берега Волги.

После молебна о путешествующих паломники направились на пристань, взошли на этот небольшой теплоходик и отправились в путь, с интересом разглядывая открывающиеся нашему взору пейзажи волжских берегов и внимательно слушая рассказ отца Николая о ближайших храмах береговой зоны Волги.

Путешествуя по Волге, мы увидели 10 храмов и три часовни.

Первым на нашем пути был храм Покрова Пресвятой Богородицы. Многие из жителей нашего поселка, проезжая несколько лет тому назад на местных теплоходах и метеорах вниз по Волге, обращали внимание на одинокий разрушенный храм на правом берегу Волги в устье Ветлуги. Немым укором и народу, и властям служил этот храм…

И вот нашему взору предстали крепостные стены Покровской обители, восстановленной по подобию монастыря с входными вратами. Чувство восторга и восхищения вызвал у нас возрожденный волжский храм. От прежнего мрачного вида церкви не осталось и следа.

Следующим по маршруту оказался красивый пятиглавый Троицкий храм в селе Троицкий Посад. Мы узнали, что этот храм был построен на средства прихожан в честь коронования императора Александра III в конце 19 века на месте деревянной церкви. В годы советской безбожной власти он, как и многие другие святыни нашей страны, был поруган. В 40-х годах церковь закрыли, впоследствии здание использовали под зернохранилище. В 1989 году храм был возвращен общине верующих, был зарегистрирован приход. Запущенное здание храма постепенно восстанавливается, на богослужения собирается немало народу…

Интересным было повествования отца Николая и о следующих увиденных нами на берегах Волги храмах: Владимирской церкви в селе Владимирское, Свято-Духовском храме в с. Усола, святынях города Козьмодемьянска – Троицкой церкви, Стрелецкой часовни и собора в честь Смоленской иконы Божией Матери…

Отъехав несколько километров от Козьмодемьянска, мы увидели у самой воды большой железный крест. От батюшки мы узнали, что его воздвигли местные жители чувашского села Ильинка на месте алтаря затопленного Чебоксарской ГЭС храма, а сам храм-часовню в честь Илии Пророка жители выстроили чуть повыше.

Известно, что в этих местах во время миссионерских поездок бывал протоиерей Иоанн Кронштадтский – в дореволюционном храме Ильи Пророка отец Иоанн побывал дважды: в 1894 и в 1898 годах.

Далее наше маленькое судно развернулось, и мы поплыли в обратном направлении. И вот, на левом берегу Волги, напротив Козьмодемьянска, за мощной дамбой мы увидели одиноко стоящий храм в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом в честь Сретения Господня. Храм в селе Коротни, построенный в 1828 году, является одним из старейших каменных храмов в Марийском крае, он внесен в список охраняемых объектов культурного наследия народов РФ. В 1939 году он закрывался, но в 1946-м вновь был открыт. В 50-70-е годы приход был многолюдным: верующие приезжали из соседних деревень, Козьмодемьянска, где в те годы не было действующих храмов. С разливом Чебоксарского водохранилища в 1982 году село Коротни исчезло, вместе с ним ушли под воду и многие здешние деревни. Храм успели огородить дамбой, и богослужения не прекратились, несмотря на то, что целые деревни и хозяйства были переселены…

И вот, уже виднеются купола храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки. Божией милостью, при разливе Чебоксарского водохранилища он уцелел – Волга остановилась у церковной ограды. Храм является излюбленным местом паломничества верующих не только из Марий Эл, но и отдаленных регионов: люди тянутся к настоятелю храма, всеми любимому и почитаемому батюшке архимандриту Иоанну (Барсукову).

Наконец наш «Валдай» возвращается в Юрино. Любуемся с воды нашим красивым храмом Архангела Михаила, история которого также непростая – после закрытия и разорения он сегодня восстал практически во всем величии.

Поблагодарив капитана «Валдая» Владимира Викторовича Громова за благополучную поездку, а нашего батюшку — за организацию путешествия и интересные рассказы об истории волжских храмов, ребята сошли на берег, переполненные впечатлениями, новыми знаниями и теплым общением.

Фотогалерея