Новости митрополии

Митрополит Иоанн почтил память схиигумена Саввы 2551

20 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

18 декабря, в день памяти преподобного Саввы Освященного и тезоименитства схиигумена Саввы (Остапенко), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Никита Смирнов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняла вокальная группа хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После Литургии была отслужена панихида о упокоении душ схиигумена Саввы и его родителей Михаила и Екатерины.

Для справки:

Схиигумен Савва (в миру – Николай Михайлович Остапенко) родился 12 (25) ноября 1898 года, в день памяти Иоанна Милостивого, в простой христианской семье на Кубани. Его родители Михаил и Екатерина отличались глубокой верой, благочестием и страннолюбием. В семье было восемь детей.

В 1904 году мальчик был отдан на обучение в церковно-приходскую школу, где был одним из самых способных учеников. С малых лет прислуживал в храме, пел на клиросе.

В возрасте тринадцати лет Николай окончил двухклассное училище, в шестнадцать досрочно призван в армию – началась Первая мировая война. С 1917 года служил уже в рядах Красной Армии. А после Гражданской – окончил военно-техническое училище со званием военного техника и работал по специальности. До 1931 года служил инженером-прорабом в Горпромстрое. В 1932 году окончил Московский строительный институт и до 1945 года работал инженером-строителем.

В 1946 году, в возрасте 48 лет, успешно сдал экзамены в Духовную семинарию при Троице-Сергиевой Лавре, которая вновь открылась после Великой Отечественной войны. Семинарский курс Николай Михайлович окончил за три года, вместо положенных четырех. Вскоре наместник Лавры архимандрит Иоанн ходатайствует перед Святейшим Патриархом Алексием I о пострижении Николая Остапенко в монашеский чин. При постриге, который состоялся 7 ноября 1948 года, ему было дано имя Савва – в честь преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского).

7 апреля 1949 года Святейший Патриарх Алексий I рукоположил монаха Савву в сан иеродиакона, а 18 июля – в сан иеромонаха.

В Лавре о. Савва нес послушание эконома, руководя строительными работами при восстановлении обители, не чураясь самой тяжелой и грязной работы. Видя зрелость и богатый жизненный опыт эконома, наместник Лавры дает о. Савве новое послушание – быть духовником богомольцев. Так началось его пастырское служение. Духовные чада старца вспоминают, что он никогда не бранил за порок, а старался раскрыть и показать исповеднику всю мерзость содеянного им греха. И лишь изредка он резко обличал, но потом сразу же извинялся за резкость…

У отца Саввы было более 7 тысяч духовных чад, которые продолжали ездить к нему и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, куда о. Савва был переведен в 1955 году. Помимо духовничества, здесь он нес ответственное послушание благочинного.

16 августа 1973 года наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) постриг старца Савву в великую схиму без изменения имени – но на сей раз в честь преподобного Саввы Освященного. 27 июля 1980 года схиигумен Савва мирно отошел ко Господу и был похоронен в Богом зданных пещерах.

Фотогалерея