Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме 2725

1 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма иереи Константин Домрачев, Николай Бабич, диакон Димитрий Лукьянов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Ирины Айгловой.

За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, здравии болящих и прекращении вредоносного поветрия.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, растолковав Евангельское зачало о богатом юноше, вопросившем Господа: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?»  (Мф. 19,16). И на предложение продать имение и раздать нищим, юноша с печалью отходит от Бога…

«Евангельское назидание заставляет каждого человека задуматься о том, ради чего он здесь на земле живет, – подчеркнул Владыка. – Господь открыл юноше причину его духовного порабощения – привязанность к материальным благам.

Иоанн Златоуст говорит: «Не богатство является причиной падения человека, а отношение к нему». Можно так крепко привязаться к богатству, что сердце твое будет не в Боге, а в тех материальных вещах, которые ты имеешь, желая их умножить. И когда мы снимем эту тяжесть со своей души, как поклажу с верблюда, и склонимся в смирении перед Господом, Он введет нас в Свое Царствие…

Мы все хотим получить вечную жизнь, и это естественное желание – душа скорбит о Небесах и стремится к своему Творцу, так как она Его частица. Но это стремление к Богу должно быть направлено прежде всего к очищению своего сердца. Господь не требует от нас ничего, только одно: «Сыне, даждь Мне сердце твое». Сердце, очищенное от грехов и страстей, куда вольется благодать Божия…

Поэтому, если человек привязан к материальным благам, окружающим людям, или к любой из своих страстей – гордыне, зависти, сребролюбию, чревоугодию… – то надо отказаться от этого. Сердце должно принадлежать Господу, и ничего не должно его порабощать. А все земные блага можно употребить на служение Богу и ближнему».

Сразу после Литургии в храме состоялся молебен на начало учебного года – его совершил иерей Константин Домрачев.

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице на стройплощадке храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы. Владыке сослужили клирик Успенского храма г. Йошкар-Олы иерей Алексий Михеев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Надежды Поздеевой. Акафист вместе с духовенством пели прихожане.

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 марта 2024г.
3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
26 февраля 2024г.
25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, отмечается день тезоименитства почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
26 февраля 2024г.
25 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.