Новости митрополии

Юбилей батюшки 3845

26 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

26 августа настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево протоиерей Алексий Михайлов отмечает 50-летний юбилей.

Родился он 26 августа 1970 года в поселке Эгвекинот Магаданской области. Окончив с серебряной медалью школу, приехал в Йошкар-Олу и поступил в Марийский государственный технический университет на радиотехнический факультет.

Получив диплом, работал в МарГТУ инженером, затем программистом на мебельном предприятии «Интер-дизайн». Параллельно нес послушание алтарника в храмах Йошкар-Олы. В 1997 году стал псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

24 сентября 2000 года епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн рукоположил Алексия Михайлова в сан диакона, а через месяц, 28 октября – в сан священника. Служение новорукоположенный клирик начал в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. В 2001 году переведен в Вознесенский собор г. Йошкар-Олы. В 2007-м – окончил заочно Московскую Духовную семинарию.

В 2008 году иерей Алексий Михайлов назначен настоятелем храма Державной иконы Божией Матери поселка Медведево. Трудами отца Алексия достроен и благоукрашен верхний храм – чин его великого освящения 28 мая 2015 года совершил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В ограде храма возводится каменное здание воскресной школы.

В 2014 году отец Алексий возведен в сан протоиерея.

С 2001 года священник Алексий Михайлов возглавляет Миссионерский отдел Йошкар-Олинской епархии. С 2011 года является заместителем председателя Епархиального суда.

В разные годы был членом координационного совета по работе с молодежью, духовно окормлял приход храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» п. Солнечный, медицинский персонал и пациентов женской консультации Медведевской центральной больницы. Является преподавателем церковных дисциплин Епархиального образовательного центра, Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого.

За годы служения удостоен богослужебно-иерархических наград: набедренника, камилавки, наперсного креста. В апреле 2020 года указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен права ношения палицы.

Женат, имеет троих детей.

В этот знаменательный день желаем отцу Алексию здравия, долгоденствия и помощи Божией в его служении на благо Русской Православной Церкви! Многая и благая лета!

Фотогалерея