Новости митрополии

В праздник Преображения Господня епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 2584

20 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнил соборный хор.

В завершение богослужения епископ Феофан совершил чин освящения плодов нового урожая. Яблоки, груши, виноград, принесенные прихожанами в знак благодарности Господу, были окроплены святой водой.

В проповеди владыка Феофан рассказал о Евангельском событии из жизни Иисуса Христа – Его Преображении. «Господь взошел на гору Фавор с тремя своими учениками: Петром, Иаковом и Иоанном. Не случайно было призвание именно этих учеников для удивительного действа. Петр знаменовал собой людей, которые имеют в сердце своём твердую веру. Иаков имел надежду на скорое пришествие Царствия Небесного на землю. А апостол Иоанн Богослов был воплощением тех людей, которые имели в себе особенную любовь к Богу и ближнему. В каждом из этих апостолов были воплощены особенные добродетели. И по этой причине Господь наш Иисус Христос призвал их с собой на гору Фавор – и преобразился перед ними. Одежды Его стали белыми, как снег. Лицо же Его просияло, как солнце.

Святитель Григорий Палама пишет, что не должно воспринимать в своем сознании, что Спаситель показал некий чувственный земной свет. Спаситель хотел показать своим ученикам то, как будут прославлены праведники в Царствии Отца Небесного после всеобщего Страшного Суда. И ученики увидели нетварный Божественный свет, который всегда был присущ Господу нашему Иисусу Христу.

Мы пришли сегодня в храм, чтобы прославить преобразившегося на Фаворе Спасителя и попросить Его милости к нам. Чтобы наши души, устремляясь вслед за Христом Спасителем, очистились от всякия скверны, от страстей. И мы с вами смогли бы быть преображены для того, чтобы войти в Царствие Отца Небесного и вместе со всеми праведниками наслаждаться вечных благ.

Господь как бы предваряет всеобщее воскресение мертвых – Своим Преображением Он показывает, как будут прекрасны души людей, которые старались всю свою жизнь следовать за Христом, исполняя Его заповеди, избавляя свою душу от страстей. И вот таким людям, подвижникам благочестия, которые ради любви к Богу и ближним стараются воздержаться от греха во всех его проявлениях: и в желаниях, и в словах, и в действиях, Господь открывает Свое Царство.

Задумываемся ли мы о том, насколько глубоко мы смотрим в своё сердце, особенно сейчас, когда идут дни Успенского поста? Думаем ли о том, какие плоды принесем к празднику Успения Пресвятой Богородицы, чтобы встретить этот праздник с особенным настроением в душе: простить ближним своим и не иметь внутри воспоминания о тех обидах, которые нанес враг человеческого рода через людей. Враг всегда старается в наших глазах сделать виновными ближних, братьев и сестёр во Христе. Но мы знаем, что наша брань, по слову апостола Павла, не против плоти и крови, то есть не против людей, а против духов злобы поднебесной. Ибо эта духовная брань постоянно совершается в нашем сердце.

Постараемся же, братья и сестры, смотреть в своё сердце и быть внимательными к своим словам, желаниям, поступкам. Чтобы и в этой жизни мы дарили друг другу радость духовную, и после отшествия в мир вечности смогли бы, с преображенной душой, войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».