Новости митрополии

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил Литургию в г. Волжске 2849

18 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

16 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением Тимофея Протасова.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью, рассказав о житии и подвигах преподобного Антония Римлянина, память которого празднуется в этот день.

Чудесным образом прибыв из Рима на Русскую землю, преподобный Антоний в начале 12 века основал на реке Волхов в трех верстах от Великого Новгорода монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Своими молитвами и трудами он обратил ко Христу многих людей. В 1597 году преподобный Антоний был прославлен в лике святых.

«…И сегодня, через много столетий после его молитвенных подвигов, мы видим, как Господь сохраняет память в народе об этом святом, – отметил владыка Феофан. – Воистину этот человек всем сердцем возлюбил Бога и ближних. И ради сохранения чистоты православной веры он переходил с места на место и решил уединиться на камне. Но Господь, видя, что он может принести великую пользу в пределах нашей страны, чудесным образом перенёс его на камне в пределы Новгородской епархии.

Сегодня, вспоминая подвиги этого святого, мы прославляем Бога, даровавшего мудрость этому великому подвижнику благочестия, крепость для его подвигов духовных. И, обращаясь к преподобному Антонию, мы просим, чтобы он помолился о нас, чтобы и мы не лишены были благодати Святого Духа, чтобы каждый из нас последовал за ним в духовном смысле, укреплял бы в себе православную веру и старался своим образом жизни являть исполнение заповеди о любви к Богу и ближнему».