Новости митрополии

Престольный праздник встретили в кафедральном соборе г. Волжска 1962

3 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, престольные торжества в Никольском кафедральном соборе, нижний придел которого освящен в честь этого великого святого, возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнил соборный хор под управлением регента Тимофея Протасова.

По окончании Литургии духовенство и прихожане во главе с архипастырем совершили молебное пение преподобному Серафиму и крестный ход вокруг храма.

После богослужения владыка Феофан обратился к участникам торжества с проповедью, рассказав о житии и подвигах преподобного Серафима, Саровского чудотворца, мощи которого были обретены в 1903 году, через 70 лет после его блаженной кончины, при прославлении преподобного в лике святых.

Стяжав особую благодать и радость о Духе Святом в своём сердце, преподобный Серафим всех людей желал приобщить к этой удивительной радости о Воскресшем Христе Спасителе. И каждый, кто приходил к нему, был встречаем словами: «Радость моя! Христос воскресе!» Многие люди уходили от батюшки Серафима утешенными, ибо боль душевных ран и телесные недуги исцелялись по молитвам великого старца... И сколько людей отвратилось от нечестия, от заблуждений, познало Господа Иисуса Христа через общение с преподобным Серафимом!

Также владыка Феофан поведал о житии святого благоверного князя Романа, Рязанского страстотерпца, жившего в 13 веке, память которого также празднуется в этот день. Князь Роман, оклеветанный завистниками перед монгольским ханом, был вызван в Орду на суд. Там от него потребовали принять магометанскую веру, но князь остался твёрдым православным христианином и претерпел мучительную смерть.

«Каждый из нас в своё время предстанет пред Богом, чтобы воздать ответ о том, как мы использовали данные нам таланты, как мы пользовались языком, словом, как мы пользовались своими желаниями, что мы избирали – путь, угодный Богу, или грехи, страсти? – отметил епископ Феофан. – Желали ли мы исправить свою жизнь, начать новую жизнь во Христе?

Итак, вспоминая память преподобного Серафима Саровского, святого благоверного князя Романа Рязанского, всех святых в Земле Русской просиявших и многих других святых, с благодарностью и покаянием положим начало новой жизни во Христе, чтобы хотя бы немного быть похожими на этих святых и пройти свой путь земной жизни во всяком благочестии и чистоте и прийти к Богу с добрым ответом, чтобы унаследовать уготованное любящим Его Царство Небесное».