Новости митрополии

Епископ Феофан в праздник Казанской иконы Божией Матери совершил Литургию в г. Волжске 2701

22 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

21 июля, в праздник явления иконы Божией Матери в городе Казани, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужило духовенство собора, пел малый состав Архиерейского хора.

В проповеди после Литургии Владыка напомнил исторические события, связанные с чудесным обретением Казанской иконы Божией Матери. Случилось это в 1579 году. Место нахождения образа указала Сама Богородица девятилетней девочке Матроне, дочери одного из стрельцов.

На месте обретения иконы по указанию царя Иоанна Грозного была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и основан женский монастырь, где и хранился многие годы чудотворный образ.

Владыка Феофан отметил, что «люди в дни памяти Казанской иконы Божией Матери приходят в храмы, чтобы вознести молитвы Пречистой Богородице, которая непрестанно воздевает руки к Своему Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу и просит помиловать весь мир. Она ходатайствует о даровании возможности просвещения человеческих сердец православной верой, светом евангельским, чтобы каждый из нас не погиб, но, веруя в Сына Божия, возымел возможность избавиться от страстей, прекратить согрешения и идти по благочестивому пути ко спасению вечной души.

Господь принимает молитвы всех святых, как своих друзей, но молитвы Пречистой Матери особенно приятны Ему, ибо Господь, даровавший людям заповедь о почитании отца и матери, Сам исполняет эту заповедь. И как Сын Божий и Сын Пречистой Богоматери, Он принимает Её молитвы, Её ходатайство у Престола Божия за весь мир и за каждого из нас.

И сегодня, придя в храм, мы взываем к Богу, даровавшему нам Заступницу Усердную рода христианского, о прощении наших согрешений. Мы благодарим Бога и Его Пречистую Матерь и надеемся, что по молитвам Пресвятой Богородицы Господь дарует нам ещё время для покаяния, для принесения добрых плодов.

Мы не можем стать святыми в один день, но будем прикладывать усилия для того, чтобы возненавидеть грех, возлюбить добродетель и с любовью к Богу и Его Пречистой Матери совершать шествие по земному пути в Царство Небесное, туда, где уже находятся многие святые которые уже приложили усилие в молитве, в посте, во всяком благочестии и чистоте, проявляя любовь к Богу и ближнему. С покаянием в сердце они достигли вечного блаженства в Царствии Небесном. Вот к этому вечному блаженству, к этой вечной счастливой жизни в любви, с Богом, Господь призывает нас и даровал нам на помощь в деле спасения свою Пречистую Матерь.

И мы сегодня прославляем Её удивительную любовь к человеческому роду, Её терпение к нам, и, уповая на Её молитвы, имеем в сердце надежду на милость Божию, что Господь простит наши согрешения и дарует нам силы донести наш жизненный крест до конца нашей земной жизни, а в вечности мы надеемся обрести блаженство со всеми святыми, от века угодившими Богу».