Новости митрополии

Духовная память – на века 3255

22 июля 2020г.
Автор: Наира Кабабян

В июле 2020 года завершена реставрация кладбищенской часовни в селе Сумки Горномарийского района.

Место, где стоит эта часовня – историческое. Именно здесь в 1713 году был возведен первый храм на сумской земле. Построенный по всем правилам деревянного зодчества, он был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда деревянная церковь после векового богослужения в ней обветшала, сумские прихожане и священники задумали возвести новый храм, более просторный, фундаментальный и долговечный. Непосредственно к строительству храма приступили после победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. Его строили не менее десяти лет. Наряду с приезжими мастерами усердно трудились прихожане села Сумки.

В 1824 году храм «тщанием прихожан» был возведен. Он на многие годы стал центром духовной жизни не только жителей села, но и многих марийских деревень, входивших на протяжении почти полувека в сумский приход. Старую церковь, оказавшуюся в середине кладбища, разобрали, за исключением алтарной части. Алтарь подновили и превратили в часовню, в которой поминали усопших. Традиционно на второй день Светлой Пасхи туда совершался крестный ход и служился Пасхальный молебен с водоосвящением при большом стечении верующих – жителей села и прихожан бывшего храма, в котором собирались и молились, испрашивая Божией помощи, утешения и Божественной благодати их деды и прадеды…

В связи со строительством Чебоксарской ГЭС селу Сумки была уготована трагическая судьба – оно попало в зону затопления, и большинство жителей были расселены.  Но храм и часовня сохранились – они и поныне стоят на прежнем месте.

Бывшие жители села не забывают свою малую родину – ежегодно в последнее воскресенье июля они приезжают в Сумки и собираются вместе, делясь воспоминаниями и духовным опытом со своими детьми и внуками. Возвращаясь в родное село, жители первым делом идут в храм, посещают кладбищенскую часовню и могилки своих предков…

Осенью 2019 года бывшие прихожане обратились к священнику Николаю Барсукову, настоятелю Михайло-Архангельского храма села Юрино с просьбой отремонтировать часовню, расположенную на кладбище села Сумок и установить обелиск с памятной доской и надписью, посвященной родному селу. Протоиерей Николай пригласил рабочих, которые на собранные прихожанами средства отреставрировали кровлю часовни, сделали новые стропила, покрыли крышу железом. Также на часовне были поставлены новые купол и крест.

Рядом с храмом и памятником воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, установили обелиск с памятной доской. Проект обелиска был разработан городским архитектором, а стихотворение для памятной доски написал один из бывших жителей Сумок.

Каждый рабочий день начинался с молитвы Богу и молебна перед началом всякого благого дела. Работы были окончены в июле 2020 года.

Спустя сто и даже тысячу лет ничто не будет забыто! Ведь без памяти о прошлом нет будущего. Наши прародители оставили нам духовное наследство, научили православной вере, привили любовь к малой Родине. Важно помнить об этом и благодарить наших предков за всё.

Фотогалерея