Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 6-ю по Пятидесятнице 2797

20 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова, Федора Солдатова, Марии Быковой

18 июля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн всенощное бдение в Благовещенском соборе. Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Пел хор под руководством регента Татьяны Черновой.

19 июля митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

За Литургией архипастырю сослужили: настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма иереи Виктор Умрихин, Николай Бабич и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

В проповеди Владыка разъяснил смысл читаемого Евангельского зачала об исцелении расслабленного.

«Творец всяческих – Господь знает во всей полноте о каждом человеке и о всей вселенной и видя, что причиной болезни этого человека является грех, прощает его. Очистив душу, вслед за ней Господь врачует и тело…

Христос говорит: для Меня спасение души человеческой – это главное. Я пришел спасти человечество прежде всего от порабощения диавола, ведь он вовлекает людей в грехи и страсти. Через порабощение души происходит и порабощение всей человеческой природы.

Как часто и в нашей с вами жизни мы бываем порабощены грехами и страстями. Нет ни одного человека на земле, кто бы не согрешил. И мы часто спрашиваем себя: почему болеем, почему посещают нас скорби, испытания. И виним в этом окружающих людей, а очень часто и самого Господа – за что? Почему другие живут, а я страдаю? А ответ нам дает Господь: грех – вот причина всех наших болезней, скорбей и других испытаний. Мы часто бываем душой своей больны, и она не способна от тяжести грехов управлять нашей жизнью. И тело наше необузданное совершает то, от чего мы сами ужасаемся.

Неужели Господь оставил нас? Нет. Стоит только нам прийти ко Господу, на исповедь – мы не от священника, а от Самого Сладчайшего Спасителя слышим: прощаются тебе грехи твои. Происходит великое духовное чудо – Господь освобождает нас от уз греха, страстей наших. Не за праведную жизнь, а только за одну веру! С верой мы приходим, ожидая милости Господни, и через эту веру Господь нас врачует и сподобляет нас соединиться с Ним в Таинстве Причастия.

Беспредельна любовь Божия ко всем нам. Очень часто Господь являет нам милость Свою через молитвы и добрые деяния других людей. Не случайно Он говорит, чтобы мы молились друг за друга и имели любовь между собой… И когда мы проявляем любовь к окружающим людям, живым и усопшим, Господь проявляет любовь ко всем нам. Освобождает сердце наше от окаменения и холодности, безразличия к окружающим людям. Как нам в настоящее время не хватает любви, веры искренней и молитвы друг о друге! И Господь сегодня каждого из нас призывает к тому, чтобы наше милосердие к ближним открывало истинную нашу жизнь во Христе. Чтобы мы не по наружности, а от чистого сердца с любовь относились ко всем нуждающимся в нашей милости и милости Господней».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 февраля 2024г.
18 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления. Накануне владыка совершил здесь же всенощное бдение.
16 февраля 2024г.
15 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в домовом храме епархиального управления.
12 февраля 2024г.
11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Троеручица».