Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского 2513

19 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Пел малый состав хора под управлением Тимофея Протасова.

В проповеди после богослужения епископ Феофан рассказал об исторических событиях обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. «Это удивительное событие произошло в 1422 году, когда созданная преподобным Сергием обитель, находящаяся тогда в лесу, состоящая из деревянных построек, деревянных храмов и стены деревянной, подверглась нападению осаждавших Москву полчищ татарского хана Едигея.

И вот накануне разорения обители преподобному Никону, ученику преподобного Сергия, игумену этой обители, явился преподобный Сергий и предупредил его и братию о том, что совершится разорение обители и чтобы братия спасли святыни. Но преподобный утешил братию монастыря, сказав, что разорение будет ненадолго. И обитель постепенно восстанет из пепла и станет ещё более прекрасной, чем была.

Братия заранее унесли иконы, мощи, священные сосуды. Всё это было спрятано в лесу, где они сами укрылись от полчищ татар. И затем, когда уже обитель была сожжена, монахи вернулись на это место и стали восстанавливать все храмы, братский корпус, стены.

Накануне строительства нового храма преподобный Сергий явился одному из благочестивых мирян и попросил передать игумену и братии, чтобы мощи его были обретены, ибо они утесняются водою вокруг его гроба. И вот, когда стали копать фундамент, то милостью Божией обрели святые мощи преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Братия увидели, что вокруг гроба действительно было большое количество воды, но не поддались тлению ни тело преподобного, ни даже одежда. На этом месте сейчас стоит храм в честь Святого Духа, а мощи почивают в старинном храме Пресвятой Троицы.

Когда мы вспоминаем о преподобном Сергии, то в нашем сознании воскрешается его удивительное житие, где он от юности возлюбил Христа всем сердцем, всею душою последовал за Ним, ушёл в лес для подъятия на себя креста монашеских подвигов, для того, чтобы очистить свою душу от страстей и соделать её сосудом благодати Святого Духа…

И сегодня множество паломников притекают в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия, уповая на то, что его молитвами Господь может избавить людей от всякого зла, помочь избавиться от страстей, от многих грехов, и что жизнь этих людей будет проходить под Покровом Божиим ради молитв преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского».