Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Рождества Иоанна Предтечи 2928

8 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, пел малый состав хора под управлением Тимофея Протасова.

После богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью, рассказав об описанных в Евангелии от Луки событиях рождества Иоанна Предтечи от престарелых родителей – священника Захарии и праведной Елисаветы.

«…Когда по приказу царя Ирода началось избиение всех младенцев в Вифлееме, Елисавета с младенцем убежала в пустыню, и там чудесным образом обрела себе покровительство в одной скале, которая расступилась перед ней с младенцем.

Царь Ирод, не найдя младенца Иоанна, послал воинов к священнику Захарии, который совершал в это время свою череду в Иерусалимском храме. Воины стали спрашивать священника Захарию, где сын его Иоанн. Но Захария отвечал: «Мне не известно это». Тогда он был убит прямо посредине храма, став святым мучеником за Христа и за Пророка и Предтечу Иоанна.

Святая Елисавета некоторое время жила в пустыне со своим сыном и потом отошла ко Господу. Но Господь не оставил младенца, и ангелы Божии воспитывали юного Пророка и Предтечу, Крестителя Господня Иоанна. Он находился в пустыне до тех пор, пока не вышел на проповедь покаяния, проповедуя людям о необходимости изменения своей жизни. А со временем Иоанн Предтеча сподобился крестить Господа нашего Иисуса Христа во Иордане, и посему Церковь называет его Иоанном Крестителем.

Сегодня мы с вами пришли в храм с любовью к этому святому, который в Царствии Небесном вместе с Пречистой Божией Матерью предстоит у Престола Божия и молится о нас с вами, о прощении наших согрешений, о даровании нам в сердцах наших духа покаяния, ревности в духовной жизни и исправлении нашей жизни к богоугодному пути – чтобы мы могли с любовью к Богу шествовать по земному пути, завершить его во всяком благочестии и чистоте и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».