Новости митрополии

В Йошкар-Оле продолжается реализация проекта «Память в наследство» 3036

16 июня 2020г.

Проект «Память в наследство» разработан приходом Вознесенского собора нашего города и получил поддержку конкурса грантов Главы Республики Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма, проведенного Министерством молодежной политики, спорта и туризма РМЭ в 2019 году.

Проектом предусмотрена установка надгробия над братской могилой жителей Царевококшайска, расположенной около Тихвинской церкви, и информационной стойки рядом с храмом и захоронением.

В настоящее время изготовлен и установлен гранитный памятник в форме креста над могилой, а само захоронение благоустроено и обложено плиткой. На передней стороне креста выгравирована надпись, гласящая: «На сем месте покоится прах жителей Царевококшайска XVIII – нач. XX вв.», а на обороте – жизнеутверждающее пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», напоминающее о всеобщем воскресении мертвых. Работы ведутся при участии Марийской мемориальной компании и Телерадиокомпании «12 регион».

Установка информационной стойки, содержащей историческую справку о Тихвинском некрополе Царевококшайска и Тихвинской церкви, будет осуществлена в ближайшее время. Сейчас ведется работа по согласованию макета и получению необходимых ордеров и разрешений на проведение работ на территории, охраняемой государством, как памятник истории и культуры.

Разработчики проекта «Память в наследство» уверены, что установка памятного надгробия и информационной стойки позволит привлечь внимание жителей и гостей города к истории, увековечить на века память о наших предках и отчасти восстановить историческую справедливость, отметив Святым Крестом место упокоения нескольких поколений жителей Царева града, среди которых – почетные горожане, ветераны Первой мировой и Отечественной войны 1812 года, купцы, мещане и представители других сословий.

 

Фотогалерея