Новости митрополии

Неделя Всех Святых 3006

12 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

День (или Неделя) Всех Святых – переходящий праздник, который отмечается в первое воскресенье после Троицы. В этом году он приходится на 14 июня.

В этот день Церковь прославляет святых во всех ликах: патриархов, пророков и апостолов, равноапостольных и просветителей, мучеников, исповедников и страстотерпцев, святителей, преподобных и праведников, бессеребренников, благоверных и блаженных… Таким образом, восполняется весь сонм святых, включая тех, для кого не установлены особые дни празднования.

Празд­ник из­ве­стен с кон­ца IV – на­ча­ла V ве­ков. Сохранилась про­по­ведь святителя Иоан­на Зла­то­уста на па­мять «всех свя­тых, по все­му ми­ру по­стра­дав­ших», в ко­то­рой уже ука­зы­ва­ет­ся день празд­но­ва­ния, ана­ло­гич­ный су­ще­ству­ю­ще­му в на­сто­я­щее вре­мя. Сре­ди пес­но­пе­ний преподобного Еф­ре­ма Си­ри­на есть упо­ми­на­ние о празд­но­ва­нии в честь всех свя­тых.

Все святые не случайно вспоминаются через неделю после Троицы – дня сошествия Святого Духа. Тем самым показывается, что святость – это плод Духа Святого. В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса, пророчества, подвиги аскетики, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их, по словам св. Иоанна Дамаскина, «чистыми жилищами Божиими».

Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Хотя жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих-Миней, о подвиге многих мы никогда не узнаем. Останутся сокрытыми имена тысяч мучеников первых веков христианской церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка, имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и возносивших пламенные молитвы к Богу за весь мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия за веру Христову… Для загробной судьбы человека неважно, прославлен ли он Церковью – ведь это лишь признание факта, официальное благословение на всенародное почитание.

Именинниками в этот день являются все православные христиане, получившие при крещении имя в честь одного из святых.

В Йошкар-Оле в честь Всех святых освящен храм на Туруновском кладбище. Ведь наши небесные покровители молятся за нас не только тогда, когда мы живем здесь, на земле, но и когда покидаем ее. В престольный праздник храма, 14 июня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит здесь Божественную литургию.