Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна на девятый день после кончины митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы 3763

9 июня 2020г.
Автор: по материалам сайта Чувашской митрополии. Фото и видео - Иван Трофимов

9 июня,  на девятый день после кончины митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, временно управляющий Чебоксарской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию и панихиду в Покровско-Татианинском соборе г. Чебоксары.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий, секретарь Чебоксарской епархии настоятель Покровско-Татианинского собора протоиерей Николай Иванов, духовник Чебоксарской епархии протоиерей Вениамин Пегасов, клирики собора и духовенство Чебоксарской епархии. Песнопения исполнял Архиерейский хор собора под управлением регента Киры Степановой.

На сугубой ектении возносились особые прошения о единстве Святого Православия, мире в Украине и о прекращении вредоносного поветрия. Проповедь после запричастного стиха произнес клирик собора протоиерей Александр Соколов.

После Литургии митрополит Иоанн совершил панихиду по почившему митрополиту Варнаве. Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «По преданию Церковному, три дня душа человека находится близ тела и в тех местах, где он совершал свои молитвенные труды и подвиги. До девятого дня ему показывают селения праведных в Царстве Небесном, что Господь уготовал любящим Его. Там новопреставленный узрел и свою Лаврскую братию, и почившую паству.

Сегодня он совершает поклонение Господу Иисусу Христу, а после этого, до сорокового дня, душа его пойдет по мытарствам. Поэтому сегодня, как никогда, он обращает молитвенный взор ко всем нам, ко всей своей пастве, призывая: «Поминайте меня, братья!» И мы в эти дни должны ежедневно просить в своих недостойных молитвах у Престола Божия, чтобы Господь явил ему Свою милость – за жизнь истинно монашескую, за труды и за любовь, которые он даровал своей пастве.

От нас, живущих здесь на земле, основное дело, которое мы должны совершать – поминать наставников своих и поминать того, кто отдал нам свое сердце и любовь. Пусть Господь Всемилостивый и Всещедрый по молитвам Царицы Небесной явит нашему почившему архипастырю крепкую защиту и покров на мытарствах».

В этот же день митрополит Иоанн совершил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве  у места его погребения за алтарем строящегося в Чебоксарах храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Вместе с митрополитом Иоанном у могилы приснопоминаемого архиерея молились священнослужители Чебоксарской митрополии и миряне.  

В завершение владыка Иоанн пожелал усопшему собрату Царства Небесного, а всем нам – с любовию поминать того, кто многих привел к вере и научил не привязываться к земному.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 марта 2024г.
3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
26 февраля 2024г.
25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, отмечается день тезоименитства почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
26 февраля 2024г.
25 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.