Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в день Святой Троицы 2773

8 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

7 июня, в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел хор под управлением Любови Михеевой.

По отпусте Литургии епископ Феофан возглавил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

После богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью, напомнив описанное в Священном Писании событие схождения Святого Духа на апостолов.  «В пятидесятый день после славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мертвых, апостолы собрались в Иерусалиме, в Сионской горнице, в ожидании сошествия Святого Духа. Через некоторое время послышался сильный шум, словно от несущегося сильного ветра. И над каждым учеником Господним и другими людьми почили огненные языки. Так Господь видимым образом показал сошествие Пресвятого Духа на учеников.

 Под действием благодати Святого Духа ученики преобразились и смогли проповедовать Слово Божие на разных языках – чтобы люди всего мира услышали благую весть о том, что Господь пожертвовал на Кресте Своей человеческой природой, пострадал даже до смерти, для того, чтобы мы с вами, уверовав в Него, смогли прийти к покаянию своих согрешений, преображению своей души и через это соединиться с Богом. 

Во время сошествия Святого Духа на апостолов появилась церковная иерархия. Есть три степени священства: диаконская, священническая и архиерейская. Архиереи – это преемники апостольской благодати, которая через возложения рук первыми учениками Христовыми на своих последователей перешла и доныне на священнослужителей… Таким образом, мы с вами сегодня празднуем рождение нашей Церкви Христовой, к которой мы имеем прямое отношение. Ибо Святая Церковь – это общество людей, объединенных православной верой.

И мне от всего сердца, хочется пожелать, чтобы мы, несмотря на все скорби, которые Господь допускает неисповедимым промыслом для спасения каждого из нас, принимали и скорбь, и радость с благодарностью Богу. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Пришла к тебе скорбь – благодари Бога, и она пройдёт. Пришла к тебе радость – благодари Бога, и она останется. Слава Богу за все!»

Далее владыка Феофан в присутствии верующих освятил мозаичные иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», установленные ранее с внешней стороны часовни в честь святителя Алексия Московского на территории собора.