Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник Пятидесятницы 2979

7 июня 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

7 июня, в праздник Пятидесятницы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Артемий Промович, Евгений Самойлов, диакон Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения. Также для молящихся на крыльце и во дворе храма были установлены аудиоколонки транслирующие ход богослужения.

На вечерне читались ветхозаветные паремии, прообразовавшие праздник Пятидесятницы. В честь праздника на литии освящались хлеб, вино, елей и пшеница.

Литургия началась с торжественной встречи Владыки и облачения в центре храма. За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия.

После Литургии была совершена вечерня с коленопреклоненными молитвами. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Сегодня особый день – день, когда полнота Церковная прославляет Святую Троицу. Каждый православный христианин, исповедуя Святую веру, знает, что Бог Отец Сыном сотворил всю вселенную, и Дух Святой оживотворял, украшал богозданную природу. А после и человека сотворил, дав ему образ божественный, вдохнув душу живую. Но первый человек не сохранил послушания Богу, впал в грех – и эта красота и богозданная гармония разрушилась.

Но любовь Божия ко всему творению не знает предела. Господь посылает Сына Своего единородного, Который воплощается от Приснодевы Марии, страданиями Своими омывает грехи человеческие, Воскресением Своим оживотворяет человека, даруя ему вечность. Вознесясь на Небо, Он указал каждому человеку: вот где истинная его родина – жизнь духовная, вечная радость с Богом.

И в пятидесятый день после Воскресения Господь ниспослылает на учеников от Отца Своего Духа Святаго. Мы слышали сегодня апостольское благовестие о том, как это совершилось: в праздничные дни, когда в Иерусалим стекалось множество людей со всего мира, апостолы с Пречистой Богоматерью собрались в Сионской горнице, вознося молитвы Богу. И вдруг послышался сильный шум – весь Иерусалим сбежался посмотреть, что же это такое. А на апостолов сошел Дух Святый в виде огненных языков, наполнив их, ранее робких, великой духовной силой. Они вышли к народу, и апостол Петр обратился с проповедью о Господе нашем Иисусе Христе. Проповедь эта воздействовала на сердца человеческие, после нее Дух Святой привлек около трех тысяч человек – и образовалась первая Церковь.

Со дня Пятидесятницы Дух Святой обитает в Церкви, оживотворяя её, посылая в Таинствах человеку всё необходимое для его духовного здравия и физического уврачевания, чтобы человек, исполняя заповеди Христовы, имел жизнь вечную. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, Святая Троица является каждому человеку, чтобы вернуть нас в первоначальное состояние, в котором сотворил нас Господь. И мы пребываем в Царстве соборной апостольской Церкви, просвещая разум свой воздействием полноты Божества.

Но все ли живут по закону Божию? Все ли слушают глас Божий через уста Церковные, через богослужения, через святоотеческие творения? Если мы внимательно всмотримся в себя, то увидим, как мы отступаем от заповедей Господних, живем ради земных удовольствий, утопая в грехах. Мы говорим о себе, что мы верующие люди, стремимся ходить в храмы. Но устами чтим Господа, а дела наши далеки от милости и жизни в Боге…

Сегодня Святая Церковь собрала всех нас в храмы Божии, чтобы коленопреклоненно обратить молитвенный взор к Святой Троице, и через эти молитвы Дух Святой снизошел на каждого человека, оживотворяя и обновляя всё естество, очищая от скверны греховной. И в благодарность Богу за Его любовь мы молимся и о почивших сродниках, и о всех тех, кто заповедовал нам, недостойным, молиться о них. Молимся, чтобы Господь ниспослал и на них Духа Святого, обновил их благодатию Своей. И пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас всегда стремится к тому, чтобы жить с Господом, прославляя Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

26 февраля 2024г.
25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, отмечается день тезоименитства почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
26 февраля 2024г.
25 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.
19 февраля 2024г.
18 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления. Накануне владыка совершил здесь же всенощное бдение.