Новости митрополии

Неугасаемый огонек молитвы: юбилей прихода храма вмч. Димитрия Солунского 2847

5 июня 2020г.
Автор: Денис Смирнов

1 июня приход храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты Волжского района отметил свой юбилей – 30 лет со дня освящения после реставрации.

Строительство каменной церкви святого Димитрия Солунского в Новых Паратах было завершено в 1860 году и велось на средства купцов Казанского уезда Платонова и Атлашкина. Последний оказывал помощь в строительстве Раифского монастыря под Казанью, в котором и был впоследствии погребен.

Здание церкви сохранилось до наших дней и представляет собой четверик, завершенный сферическим куполом, увенчанным глухим барабаном и луковичной главой.

Разорение храма началось в 30-е годы. В 1941-м храм был закрыт, уничтожена богатейшая церковная библиотека, в которой хранилось до 200 томов книг, в том числе сочинения императрицы Екатерины II. Церковная утварь разграблена, священник и староста репрессированы. Длительное время церковь пустовала, в ней размещались МТС, склад райпо.

Только в декабре 1989 года в селе была зарегистрирована община верующих, и храм передан ей. А 1 июня 1990 года была совершена первая Божественная литургия. И с этого момента началась духовная жизнь большепаратского прихода. С тех пор огонёк молитвы не угасает на этом святом месте. Жители села любят и ценят этот уютный храм именно за величественные, проникнутые молитвенным духом богослужения, которые вдохновенно и усердно совершает настоятель храма – протоиерей Евгений Бакутов.

Все эти годы шла реставрация: полностью перекрыта кровля, сделан внутренний косметический ремонт, обновлен иконостас. Отремонтирован и освежен храм и внешне. На территории построена трапезная.

К церкви приписаны часовни: во имя великомученика Димитрия Солунского и девяти мучеников Кизических (дер. Старые Параты), а также кладбищенская – святой великомученицы Екатерины. Имеются в Новых Паратах и освященные источники: в честь Грузинской иконы Божией Матери и источник с купелью в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Этот 2020 год для Новых Парат – юбилейный. 1 июня состоялось праздничное богослужение. К сожалению, из-за продолжающейся коронавирусной инфекции прихожан в храме было очень мало. С приветственным радостным словом к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Евгений:

– Поздравляю всех Вас со знаменательным событием для нашего прихода – 30-летием со дня первого богослужения в нашем храме после восстановительных работ. Это была пятница, 1 июня, 1990 год, накануне Троицкой родительской субботы. Этот день я прекрасно помню. Это были тяжелые времена для всех нас. Советское время. Гонений на храм уже не было, людям уже не запрещали приближаться к храму, но и не было цели для строительства новых храмов, восстановления старых. Тем не менее, было принято решение на открытие этого храма. Он достался нам полуразрушенным. Многие помнят, что тут ничего не было, было все разрушено. Не было штукатурки, не было росписей. Были всюду дыры. На месте престола стоял большой дизельный мотор…

Усилиями людей, и, конечно же, не без помощи властей, было решено восстановить этот храм Божий. Начало было заложено в 1988 году. Собирались подписи местных жителей для разрешения открытия храма. Слава Богу, что никто не отказался от подписи. Потом был организован сбор денежных средств. По тем деньгам 1988 собрали 25 тысяч рублей. Собирали бабушки, дедушки, которых уже нет с нами. Царствие им небесное.

Благодаря Зотину Владиславу Максимовичу (на тот момент был первым секретарем компартии) было отправлено письмо в Москву, М.С. Горбачеву. И вскоре было получено нами письмо, что коммунисты разрешили открытие храма. После этого начались восстановительные работы.

На 1 мая 1990 года был объявлен субботник. За полдня вывезли весь мусор. А в течение месяца подготовили храм в надлежащий вид, чтобы можно было служить. Служили молебны и работали одновременно.

1 июня 1990 года архиепископ Казанский и Марийский Анастасий вновь освятил главный престол в честь Святой Троицы. Народу было очень много. Из Йошкар-Олы приехало телевидение. Но из-за большого количества людей они не смогли зайти. Служба была очень радостной и торжественной. После освящения храма сначала служили разные священники, а с 1991 года священнический крест был возложен на меня. По сей день я с Вами и Вы со мной.

Я всех искренне благодарю, кто помогал и помогает восстанавливать храм. Желаю, чтобы между нами всегда была любовь, мир, взаимопонимание и согласие. Пусть Господь благословит нас всех на этом жизненном пути.

Еще раз всех поздравляю с этим радостным днем – юбилеем нашего храма!

Для того чтобы быть счастливым, нужно уметь делать счастливым других. А сделать счастливым другого может только добрый человек — тот, кто способен другому отдать часть того, что имеет сам — время, внимание, заботу…

Сегодня налажено тесное сотрудничество Большепаратской школы с церковью. Настоятель храма уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. По благословению протоиерея Евгения в школе традиционно проводятся уроки Мужества, уроки Добра, внеклассные мероприятия, паломнические поездки, трудовые десанты по благоустройству храма.

В образовательном процессе особое место занимают православные  праздники. В школе четвертая неделя каждого месяца посвящена проведению классного часа по духовно-нравственному воспитанию. Классные часы посвящаются двунадесятым церковным праздникам: Рождество Христово, Светлое Христово Воскресение – Пасха, Рождество Пресвятой Богородицы и т.д. В день ангела батюшки дети готовят выступление, оформляют выставку.

Ежегодно проводятся различные мероприятия: рождественская елка, традиционные Рождественские лыжные гонки, к Пасхе – литературно-музыкальное выступление, выставка поделок «Пасхальная радость», в праздник Кирилла и Мефодия – вручение диплома и стипендии П.И. Вишневецкого.

В неделю православной культуры учителя рассказывают о житиях святых: прп. Серафима Саровского, прп. Сергия Радонежского, о Царской семье, об исповедниках Российских, о поведении в храме, о чтимых образах Пресвятой Богородицы.

Школа принимает участие в конкурсах «Красота Божьего мира», по церковному краеведению. И, кстати, всегда занимает призовые места!

На базе Большепаратской школы проводятся районные конференции старшеклассников на духовно-патриотическую тему. Мероприятия посещают правящий архиерей и руководители администрации Волжского муниципального района.

В 2019 году в храме обустроили колокольню, приобрели целый набор колоколов. Сегодня колокольный звон разносится по всей округе и зовёт каждого жителя к христианской вере. Это путь непростой, тернистый и скорбный. Но когда человек вступает на него, Господь помогает ему выдержать все испытания.

Так уж повелось на Руси, что вся жизнь человека от рождения и до смерти связана с храмом. Люди шли сюда со своими бедами и радостями: венчались, крестили детей, прощались с умершими, спасались от жизненных искушений, находили ответы на вечные вопросы бытия, получали помощь и поддержку.

Сегодня община храма крепкая. Она растёт и развивается. Создаются новые семьи, рождаются дети. Особой отрадой является наличие в храме многочисленных многодетных семей. Прихожане храма – люди искренние и позитивные, поэтому в приходе царит дружеская атмосфера, взаимопонимание и единение. Для расширения возможностей общения и сближения прихожан по воскресным и праздничным дням организуется чаепитие, по большим праздникам – общеприходская трапеза. Но самое главное – в приходе теплится духовная жизнь. В храме люди обретают молитвенное утешение, духовную поддержку посредством святых таинств Церкви, пастырские совет и наставление.

Сельский храм в селе Новые Параты наполняет жизнь односельчан духовной красотой, высокими духовно-нравственными традициями и устоями, облагораживает жизнь в целом. Пусть приход храма вмч. Димитрия Солунского преумножается, огонек молитвы не угашается, а белокаменный храм благоукрашается!

Фотогалерея