Новости митрополии

Состоялось отпевание и погребение митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы 4745

3 июня 2020г.
Автор: по материалам сайта Чувашской митрополии, фото и видео Иван Трофимов

3 июня, в среду 7-й седмицы по Пасхе, в Покровско-Татианинском соборе г. Чебоксары после Божественной литургии состоялось отпевание митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, скончавшегося 1 июня.

Божественную литургию и чин отпевания возглавил временно управляющий Чебоксарской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Его Высокопреосвященству сослужили преосвященные архиереи Чувашской митрополии: епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Атяшевский и Ардатовский Вениамин, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии; секретарь Чебоксарской епархии, настоятель Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары  протоиерей Николай Иванов, духовник Чебоксарской епархии протоиерей Вениамин Пегасов, благочинные округов Чувашской митрополии.

За богослужением пел хор Покровско-Татианинского собора, регент Кира Степанова. Проповедь перед причастием произнес настоятель собора протоиерей Николай Иванов. На телеканале НТРК Чувашии шла прямая трансляция богослужения. 

По окончании Литургии митрополит Иоанн произнес надгробное слово, отметив, что душа усопшего сегодня невидимо присутствовала за Божественной литургией. «Наш архипастырь почил в дни, когда мы торжественно прославляем Вознесшегося Господа нашего Иисуса Христа. В прощальной беседе с учениками Он говорил: «Я иду к Отцу Небесному, чтобы уготовать вам место…». И вот, почивший митрополит пошел туда, где Господь уготовал место любящим Его. Не случайно монашеское отпевание подобно Пасхе – мы радуемся, потому что смерть соединяет его со Христом. Почивший – отрасль благочестивых родителей, с ранних лет возлюбил Господа и отдал себя всецело на служение Ему. И мы надеемся на слова Господа, что праведник на суд не придет, но прейдет от смерти в жизнь вечную.

Сегодня уста его закрыты, но душа обращается ко всем нам и дает последнее завещание каждому, а особенно тем, кому он был наставником и духовным руководителем, – он просит от нас только молитвы, которая помогает душе возноситься к Богу… Надеюсь, что вся эта четыредесятница будет сугубой молитвой паствы о своем почившем архипастыре».

Затем было совершено отпевание усопшего, по окончании которого епископ Стефан зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Проститься с владыкой Варнавой пришли многочисленные клирики и миряне, представители органов власти, руководители предприятий и общественных организаций и религиозных конфессий, а также жители г. Чебоксары и Чувашской республики.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, по его завещанию, был погребен у алтаря строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Чебоксары.

Царствие Небесное и вечная память владыке Варнаве!



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 марта 2024г.
3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
26 февраля 2024г.
25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, отмечается день тезоименитства почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
26 февраля 2024г.
25 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.