Новости митрополии

День Святой Троицы – Пятидесятница 2388

2 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

День Святой Троицы – двунадесятый переходящий праздник, отмечаемый на 50-й день после Пасхи. Поэтому его второе название Пятидесятница. В этом году праздник приходится на 7 июня.

Именно в 50-й день после Светлого Христова Воскресения произошло сошествие Святого Духа на апостолов. Согласно Евангелию, перед Вознесением к Отцу Небесному Иисус Христос обещал своим ученикам, что пришлет им Утешителя – Святого Духа. И на десятый день после Вознесения Господня, когда апостолы собрались все вместе в  Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Писания, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви – вселенского сообщества верных Христу людей, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово. В этот день мы вспоминаем Триединство Бога – Отца, Сына и Святого Духа – Троицы единой и нераздельной.

Принцип единства Святой Троицы является одним из основных догматов Православия, принять который возможно, только положившись на веру, отказавшись от попыток логического разумения божественной сущности. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый Бог, познаваемый в трех Лицах (или Ипостасях), равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе. Отец – безначален, не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно рождается от Отца; Святой Дух – предвечно исходит от Отца.

Накануне праздничного дня, в Троицкую родительскую субботу, Православная Церковь по традиции молится о всех христианах, переступивших порог земной жизни, но остающихся членами единой Церкви Христовой, оживотворяемой Духом Святым. У Бога все живы! И те, кто отошли ко Господу, особо нуждаются в молитвах тех, кто живет на земле.