Новости митрополии

В Неделю 4-ю по Пасхе епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 3518

11 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. В социальной сети ВКонтакте на странице «Волжский благовест» велись онлайн-трансляции богослужений.

После сугубой ектении, во время которой были провозглашены особые молитвенные прошения, архипастырь вознес молитву о сохранении от вредоносного поветрия. 

В проповеди епископ Феофан напомнил житие празднуемого в этот день апостола и священномученика Симеона, сродника Господня, который посвятил жизнь проповеди Святого Евангелия и мученически пострадал за Христа при императоре-язычнике Траяне. Также Владыка рассказал о воскрешенной апостолом Петром праведной Тавифе, память которой также празднуется в этот день.

«В пасхальный период мы особенно вспоминаем удивительную пламенную любовь и веру первых учеников Господа Иисуса Христа, – отметил владыка Феофан. – Их добродетели для нас – великий пример. Все мы с вами, братья и сестры, являемся последователями Спасителя, Его учениками, и должны перенимать этот пример любви к Богу и к ближнему. После нашей смерти мы придем ко Господу с ответом за свою земную жизнь. Будет ли в наших делах, словах и пожеланиях та жертвенная любовь, которую мы видим у святых апостолов и многих святых угодников Божиих? Нужно задуматься об этом сегодня, ибо время земной жизни, этот драгоценный дар Божий, ускользает от нас. Каждый день мы понимаем, что этот день может быть для нас последним, и что он приближает нас к переходу в вечную жизнь…

Люди, празднуя свои дни рождения, поздравляют друг друга с исполнившейся очередной датой… Но многие святые говорят, что мы должны задумываться – как прошел перед Богом уходящий год нашей жизни? Обогатилась ли наша душа Божественной благодатью? Стали ли мы ближе к Богу через осознание собственной греховности и немощи? Бог может помочь преобразить нашу душу, но сами без Бога мы – ничто. Ни одного доброго дела мы не сможем сделать без помощи Божественной благодати… Мы должны осознавать, что каждый год прожитой жизни есть дарованная нам милость Божия. Господь, доверяя нам, дарует время жизни, чтобы мы не растрачивали его напрасно, но сотворяли как можно больше добрых дел ради любви ко Христу. Тогда Божественная благодать преобразит и украсит нашу душу».