Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в день памяти святого Георгия Победоносца 3368

7 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнял хор под управлением Тимофея Протасова. 

По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем совершили славление великомученику Георгию Победоносцу. Епископ Феофан вознес сугубую молитву этому святому. 

В проповеди после богослужения Владыка напомнил житие святого великомученика Георгия, который служил в римском войске и пострадал за веру во Христа при императоре Диоклетиане, в 303 году.

«Этого великого святого почитают христиане всего мира, – отметил епископ Феофан. – И у нас на Руси издревле строятся храмы в честь этого мученика,  возлюбившего Христа всем своим сердцем. На гербе города Москвы изображен великомученик Георгий Победоносец. Сколько было связано чудес с именем этого святого и проявлений русскому народу Божественной помощи! В этот день, 6 мая 1945 года, наконец, завершилась Великая Отечественная война, был взят город Берлин. Чуть позже, 9 мая, был подписан акт о капитуляции.

И сегодня, вспоминая память этого удивительного святого, мы с вами благодарим Бога за то, что Он являет нам в нашей жизни таких великих святых. Многие воины, вдохновленные его примером, призывали имя святого Георгия Победоносца во время военных действий и получали его помощь.

Мы помним и такой случай, в связи с которым великомученика Георгия изображают сидящим верхом на коне, копьем поражающим змея. В одной из стран император-язычник, видя, как морское чудовище выходит на берег, решил по непониманию своему, чтобы каждая семья приносила в жертву своих детей этому страшному зверю. И вот, настала очередь самого императора принести в жертву свою дочь. Он надел на нее красивые одежды и оставил на берегу, ожидая расправы зверя. Но в момент, когда вышел из воды змей, явился святой Георгий Победоносец, пронзил гортань зверя и попрал его конём…

Святой Георгий по смерти своей ходатайствует о всех, кто призывает его на помощь. И Господь по его молитвам являет многие чудеса. И мы с вами веруем, что по его святым молитвам Господь дарует нам прощение согрешений, даст нам решимость на изменение нашей жизни в лучшую сторону, поможет увидеть свои согрешения, страсти, недостатки, возненавидеть свои грехи, возлюбить всем сердцем Бога и прославить Его в своей жизни. 

Призывая святого великомученика Георгия Победоносца на помощь, будем надеяться, что его предстательством и святыми молитвами Господь не оставит нас, дарует нам Свою милость, избавление от нынешнего губительного поветрия, и мы в добром здравии в течение многих лет будем прославлять единого истинного Бога, тридневно воскресшего Христа Жизнодавца».