Новости митрополии

Епископ Феофан в пятницу Светлой седмицы совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска 2810

25 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

24 апреля, в пятницу Светлой седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство собора, пел малый состав хора под управлением Тимофея Протасова.

После Литургии архипастырь совершил положенное в этот день по Уставу малое освящение воды. Затем Владыка обратился с проповедью, рассказав об истории празднуемого в этот день образа Божией Матери «Живоносный Источник» — о том, как в 450 году воин Лев Маркелл, по указанию Богородицы нашел источник, вода которого исцеляла от многих недугов. Став впоследствии царем Византии, Лев Маркелл построил храм рядом с источником. А позднее другой император – Юстиниан Великий, страдающий водянкой и получивший на источнике исцеление, в благодарность воздвиг здесь новый великолепный храм. Тогда же была написана и икона, именуемая с тех древних пор «Живоносный Источник». Почитание источника, явленного Пресвятой Богородицей, православный народ хранил и после завоевания Византии турками. 

«Сегодня впервые после праздника Светлого Христова Воскресения по традиции мы совершили малое освящение воды, — отметил епископ Феофан. – Обращаясь к Божией Матери, мы как Её чада, имеем надежду на то, что ходатайством Пречистой Богородицы Господь дарует всем нам Свою великую милость. И когда мы вкушаем святую воду, мы обращаемся к Богу за помощью в исцелении наших душевных и телесных недугов. Пусть же сегодня особенно, в день иконы Божией Матери «Живоносный источник», эта животворящая сила Божия проявится в этой святой воде, и Господь да исцелит наши недуги душевные и телесные, и сохранит нас от всех губительных поветрий, которые иногда бывают попущены Богом для вразумления народа Божия. Всем нам с вами, братья и сестры, желаю прожить наши лета жизни во всяком благочестии и чистоте, в страхе Божием, в любви к Богу и ближнему под Покровом Божией Матери».