Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Пасхальную вечерню в Благовещенском соборе 3316

20 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

19 апреля, в первый день Пасхи, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери г. Йошкар-Ола иерей Михаил Горицкий, старший священник Богородице-Сергиевого монастыря священноинок Паисий (Киселев), клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иереи Сергий Асланов, Григорий Михалев, протодиакон Михаил Козловский, клирики храма Рождества Христова г. Йошкар-Ола иереи Никита Смирнов, Димитрий Дьяков, настоятель Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Алексей Кирюшкин и клирик собора иерей Андрей Кочаков.

Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой. На официальной странице «Православие в Марий Эл» в социальной сети ВКонтакте велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось торжественной встречей с облачением архиерея в центре собора.

На входе с Евангелием Владыка вручил клирикам епархии богослужебно-иерархические награды: право ношения золотого наперстного креста настоятелю Воскресенского собора иерею Алексею Кирюшкину, настоятелю храма Иверской иконы Божией Матери г. Йошкар-Ола иерею Михаилу Горицкому, клирику храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерею Сергию Асланову, старшему священнику Богородице-Сергиевого монастыря священноиноку Паисию (Киселеву); право ношения камилавки клирикам храма Рождества Христова г. Йошкар-Ола иереям Никите Смирнову, Димитрию Дьякову, клирику храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерею Григорию Михалеву и клирику Воскресенского собора иерею Андрею Кочакову.

После входа читался Евангельский отрывок о явлении Воскресшего Иисуса Христа апостолам в отсутствии Фомы.

После богослужения митрополит Иоанн обратился с проповедью: «Пасха – особый день для каждого православного христианина: невозможно всем нам вместить в полноте ту радость, которую Господь дает каждому человеку, который открывает в пасхальную ночь свое сердце для Него.

Но Светоносное Христово Воскресение для одних доставляет великую радость, для других – великое горе.

Кого возрадовало Светоносное Христово Воскресение? Прежде всего жен-мироносиц, которые благоговейно стояли у Креста Господня вместе с Пречистой Богородицей, которые были верны Ему, разделяли Его страдания… За их верность они сподобились явления Самого Воскресшего Господа.

Воскресение Христово обрадовало Пречистую Богоматерь, Которая с момента Рождества Сладчайшего Сына участвовала в несении Его жизненного Креста. Ее первую Господь сподобил радости увидеть Себя Воскресшим. Она видела, как Ангел отвалил камень от гроба, как воссиял великий Свет, и воины в ужасе пали ниц… Христос даровал Ей ту радость, которая является уделом только смиренных людей, способных принять этот великий дар Божественной милости.

Воскресение Христово было радостью для святых апостолов ­– и им Господь явился Воскресшим. Это торжество стало для них смыслом всей жизни, они просветили весь мир проповедью о Распятом и Воскресшем Христе, Который даровал всем жизнь вечную.

Но были и те, для кого Воскресение Христово стало страшной греховной язвой, подпалившей их изнутри – старейшины, архиереи и священники иудейские, услышав о Воскресшем Христе, в бессильной злобе дали денег воинам за ложь и молчание… Но невозможно утаить этот праздник души человеческой!

И в наше время, говорит Паисий Святогорец, для одних – кто прошел Великий пост, очистил душу покаянием, внимал словам Священного Писания, следовал за Господом и распинался с Ним для грехов своих в Страстную седмицу – эта Пасхальная ночь стала той радостью, которую никто не может отнять, несмотря на обстоятельства внешнего мира. Лишенные храма, люди открыли свои сердца – и Воскресший Христос коснулся их души и преобразил их сердце.

Но есть и те, для кого этот светоносный праздник является великой духовной язвой. Кто пребывает в злобе, не желая веровать в Господа, потому что диавольская гордыня овладела ими и не дает им покоя. Потому, что если ты веруешь – ты должен изменить свою жизнь, изменить отношение к окружающим людям: всех возлюбить, а себя отторгнуть…

Но невзирая ни на что, Господь в эти Пасхальные дни преображает души всех, кто приходит к Нему. Стоит только человеку искренне обратиться к Воскресшему Господу, как Он откроет для него, что Бог есть Любовь, что Он пришел спасти не праведников, а кающихся грешников.

И пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас в эти светлые Пасхальные дни даст свободу своему сердцу, пусть оно не умокает и радуется! Отложим всякое уныние и печаль – Господь, как и обещал, с нами до скончания века!»



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 марта 2024г.
3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
26 февраля 2024г.
25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, отмечается день тезоименитства почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
26 февраля 2024г.
25 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.