Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил богослужения с выносом и погребением Плащаницы в Никольском соборе г. Волжска 2071

18 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 апреля, в Страстную пятницу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил в Никольском кафедральном соборе вечерню с выносом Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

Вечером этого же дня была совершена утреня Великой субботы с чином погребения Плащаницы Спасителя.

На середине храма у гробницы со Святой Плащаницей были прочитаны особые надгробные стихословия – Непорочны с похвалами. После Великого славословия состоялся крестный ход. С пением погребального «Святый Боже…» священнослужители обнесли Плащаницу вокруг собора.

Страстная пятница – самый скорбный день церковного года: Господь был распят и умер на Кресте, искупая грехи людей. В Евангелии от Иоанна сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Рассказ о дне страданий Спасителя есть у каждого из четырех евангелистов. Все, что произошло в Великую пятницу, было важнейшей частью Божественного домостроительства. Приговоренный судом синедриона к смерти, в этот день Господь был приведен к римскому прокуратору Понтию Пилату. Тот не нашел никакого преступления в Его делах и желал отпустить Христа. Но под давлением иудейских первосвященников и толпы предал Его на Распятие. Предварительно Пилат омыл руки, тем самым возложил всю ответственность за совершающееся на иудейский народ, кричавший, что «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27:25).

После бичевания и поругания в претории Иисус Христос был выведен за пределы Иерусалима и распят римскими солдатами на Голгофе. После нескольких часов страшных мучений, свидетелями которых было множество народа, Он умер на кресте, и «завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Мф 27: 51-52). Двое из Его тайных учеников – Иосиф Аримафейский и Никодим сняли Тело Иисуса с креста, обвили его плащаницей и вместе с женами-мироносицами погребли «во гробе» – небольшой пещере неподалеку от Голгофы, закрыв ее большим камнем.