Новости митрополии

Епископ Феофан совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий 1983

17 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 16 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Евангелий Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Никольском соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения исполнил хор под управлением Тимофея Протасова.

Это великопостное богослужение, совершаемое вечером Страстного четверга, содержит благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на двенадцать чтений, по числу часов ночи. Верующие, подобно апостолам, сопровождавшим Господа в сад Гефсиманский, должны всю ночь провести в слушании Евангелий.

Богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения. Церковь раскрывает полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, как бы подводит к самому подножию креста Христова и делает зрителями всех мучений Спасителя.

Фотогалерея