Новости митрополии

Епископ Феофан в Вербное воскресенье совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска 2630

13 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Любови Михеевой.

После Литургии Владыка обратился к прихожанам с проповедью, рассказав о Евангельских событиях праздника. «Господь наш Иисус Христос входил в Святой город Иерусалим, и на глазах Его были слёзы. Он плакал об этом городе, о его жителях, о том, что Его проповедь о Царствии Небесном далеко не всеми была принята как о Царствии не от мира сего. Многие воспринимали Его слова, Его проповедь как о грядущем благоустроении именно земного нового государства, и многие подстилали Ему под ноги ветви пальм, чтобы прославить Его как какого-то нового земного царя, — напомнил глава епархии. — И вот Господь, видя окаменение сердец человеческих, плакал о душах этих людей. Как Всеведущий Бог, Он знал, что через некоторое время, в связи с тем, что град Иерусалим не познал своего посещения Сыном Божиим, этот город будет разрушен, и многие жители погибнут.

Но святитель Иоанн Златоуст говорит об этих словах Евангелия, что Спаситель плакал не только о Своём городе Иерусалиме, ибо как Всеведущий Бог, Он знал грядущие судьбы всего человечества, и поэтому слёзы на глазах Спасителя были о всех нас с вами…

От всего сердца хочется пожелать всем вам, дорогие братья и сёстры, чтобы в наших душах воцарился мир Божий, чтобы страсти, которые мучают нас, перестали терзать нашу душу. Как было бы прекрасно, если бы у человека не было страстей, а была бы только любовь к Богу, к ближнему, была бы святость! Тогда мы поистине были бы счастливыми! Но, унаследовав от наших прародителей испорченную грехом душу и тело, мы не можем сейчас от рождения сразу же наслаждаться райским блаженством. К сожалению, человек уже в детстве проявляет страстность своей души. И, к сожалению, взрослея, всё больше и больше погружается в страстное состояние. Если не будет следить за своим сердцем, если не будет призывать Бога, если не будет проводить жизнь благочестиво, то страсти могут нарушить его внутренний мир, а вместе с тем нарушить внутренний мир ближних, которые живут рядом с этим человеком. Постараемся быть настоящими христианами в своей жизни. Пусть Господь, входящий сегодня в Иерусалим, войдет своей благодатью в сердце каждого из нас и сотворит в душе нашей то, о чем говорит Слово Евангелия: «Царство Божие внутрь вас есть».

Пусть Царство Небесное ощутится каждым из нас в нашем сердце здесь, на земле, при жизни, чтобы мы дорожили этим миром, этим покоем, который Господь даёт человеку, когда он искренне хочет изменить свою жизнь и через покаяние примиряется с Богом. Нам нужно помнить слова Евангелия о том, что человек, который говорит сам себе, что он Бога любит, а ближнего ненавидит, сам себя обманывает, ибо в каждом ближнем к нам приходит Христос… Постараемся прислушаться снова и снова к голосу нашей совести, к словам Евангелия, к заповедям Господа. И построим свою жизнь на любви к Богу и ближнему. И тогда воистину в нашем сердце Царствие Божие воцарится здесь, на земле, еще при жизни… Храни вас Господь на многая и благая лета!»