Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в праздник Входа Господня в Иерусалим 3328

13 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

11 апреля, накануне Недели ваий (Вербного воскресенья), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев и клирики собора. Песнопения исполнял хор собора. За богослужением молились и помогали Православные добровольцы.

Богослужение началось торжественной встречей архиерея. Читались ветхозаветные паремии, прообразовавшие Вход Господень в Иерусалим, совершалась лития с освящением хлебов, вина, пшеницы и елея. После чтения Евангелия была прочитана особая молитва на освящение ваий, совершено каждение и окропление святой водой освящаемых вербных ветвей. Затем митрополит Иоанн помазывал святым елеем в начале канона.

12 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма иерей Николай Бабич, диакон Димитрий Лукьянов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял хор храма.

За богослужением возносились особые прошения о единстве Православной Церкви, мире в Украине и прошения с молитвой, читаемые во время губительного поветрия.

Перед отпустом Литургии духовенством в центре храма перед праздничной иконой было совершено славление: пропеты тропарь, кондак, величание праздника Входа Господня в Иерусалим.

Затем Владыка обратился с проповедью к собравшимся, напомнив о Евангельских событиях того дня, когда Господь со слезами входит в Иерусалим, чтобы Своей Кровью искупить род человеческий.

«…Господь плакал, потому что люди не поняли, зачем Он пришел – они встречали Его как земного царя, который освободит их от власти римлян, будет их врачевать, питать, творить для них чудеса, подчинит им все народы. Господь сокрушается о тех, кто сегодня кричит «Осанна!», а завтра возопиет «Распни Его!». Он плачет о том, что за их безумие пострадают и их дети, что прекрасный Иерусалим будет разрушен римлянами…

Но Господь плакал и о всех нас, так как видел наперед, что приняв веру Православную, омывшись в Таинстве Крещения, мы не сохраним верность Богу, в своих грехах отступим от Него. Он плакал и о людях, которые так и не пришли в храм, не заметили посещения Божия…

Сколько раз в жизни Господь посещает нас – в скорбях, в болезнях, в радости, поучает нас словами Священного писания. Но мы не внимаем Слову Божию, не поступаем по Его святым заветам, а живем только для себя. И даже во время Святого Причастия, когда Господь пребывает в нас, душа кричит «Осанна!», а жизнь наша далека от Господа…

И сегодня Святая Церковь, в ликовании и радости прославляя Вход Господень в Иерусалим, в преддверии Страстной Седмицы призывает каждого человека, чтобы мы пошли за Спасителем по Крестному пути, чтобы распяться с Ним для грехов и с ликованием встретить Воскресшего Христа».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 марта 2024г.
3 марта, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию, а накануне - всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
26 февраля 2024г.
25 февраля, в день памяти святителя Алексия Московского, отмечается день тезоименитства почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
26 февраля 2024г.
25 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.