Новости митрополии

Епископ Феофан в Лазареву субботу совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 2385

12 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 апреля, в субботу 6-й седмицы Великого поста, день памяти Воскрешения праведного Лазаря, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Богослуженые песнопения исполнял соборный хор.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции возносятся за Божественной литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, напомнив о Евангельских событиях воскрешения праведного Лазаря. «…Иисус Христос своей Божественной властью воскресил из мёртвых святого праведного Лазаря для того, чтобы каждый, кто видел это чудо, уверовал в Него как в Сына Божия, принял бы слово Иисуса Христа как слово Истины, стал бы Его последователем и уверовал бы во всеобщее воскресение мёртвых, ибо воскрешение одного Лазаря Четверодневного было прообразом воскрешения всего человеческого рода».

Продолжая проповедь, Владыка выразил надежду, что молитвами святого Лазаря «Господь каждому призывающему его на помощь дарует Своё благословение. Надеюсь, что Господь исцелит от болезней душевных и телесных, и поможет нам пройти этот тернистый путь, чтобы войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа и вместе с праведным Лазарем прославлять Бога в вечной блаженной жизни…

Прошедшая великая Четыредесятница Великого поста явилась для нас небольшим подвигом, в котором каждый старался поститься не только телесно, воздерживаясь от пищи, но и душевно, воздерживаясь от гнева, зависти, осуждения, отчаяния и прочих страстей, которые есть в нашем сердце. И думаю, что Господь, видя наши усилия, благословляет каждого из нас, чтобы и дальше по окончании поста в душе нашей он оставался. Ведь мы, прекращая пост в пище, не должны прекращать пост в своей душе. Ибо воздержание от гнева, осуждения, ненависти должно быть всегда с нами. Пост в душе должен быть всю жизнь – и такой человек будет Богу приятен, ибо он стоит на страже своего сердца и пытается всегда находиться во всяком благочестии и чистоте, и быть угодным Богу».

 

Фотогалерея