Новости митрополии

Митрополит Иоанн почтил память святых Феодора Тирона и Матроны Московской 2552

7 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов

6 марта, накануне дня памяти великомученика Феодора Тирона и блаженной Матроны Московской, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил малое повечерие и полиелейную утреню в храме Рождества Христова г. Йошкар-Ола.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирики храма иереи Димитрий Дьяков, Евгений Симаков, диаконы Артемий Бобоч, Вячеслав Булычев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Любови Торощиной. В день памяти блаженной Матроны Московской Владыка привез икону святой с частицей мощей для поклонения.

В этот день, в связи с первой седмицей Великого поста, побуждающего к сугубой молитве и покаянию, большое количество православных христиан готовится к исповеди и причастию. Для того, чтобы все желающие могли исповедоваться, перед началом богослужения проводится общая исповедь с прочтением часто совершаемых грехов, освобождающая от необходимости перечислять их каждому подходящему.

7 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери "Троеручица".

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполнял детско-юношеский хор "Благовест" под руководством регента Татьяны Черновой.

Для поклонения прихожанам в честь дня памяти блаженной Матроны Московской был выставлен ковчег с частицей мощей святой. В связи с началом Великого поста и первой полной Литургией, было большое количество исповедников и причастников - как взрослых, так и детей.

В центре храма, перед отпустом Литургии, священство исполнило тропарь, кондак и величание блаженной Матроне, и митрополит Иоанн вознес молитву от лица собравшихся.

После Литургии для причастников были прочитаны благодарственные молитвы.