Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в среду первой седмицы Великого поста 2723

6 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

4 марта, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора. Песнопения исполнял хор собора под руководством Тимофея Протасова.

В проповеди после Литургии архипастырь рассказал о житии празднуемого в этот день святого благоверного князя Ярослава Мудрого, который подобно своему отцу – равноапостольному князю Владимиру, много потрудился для того, чтобы превратить Русь в сильное целостное государство, обезопасить ее от вражеских набегов. При Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Благочестивый князь заботился и о распространении православной веры, построил множество храмов, в том числе величественный собор в честь Софии Премудрости Божией в Киеве.

Вечером этого же дня епископ Феофан возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска.

Владыке сослужили настоятель храма, духовник епархии протоиерей Евгений Панин и клирики Никольского кафедрального собора иерей Виталий Ульянов и диакон Иоанн Захаров, пел хор под управлением Павла Петрова. 

В архипастырском слове Владыка отметил, что «Господь дает каждому человеку дар рассудительности, чтобы различать помыслы, входящие в душу – и те, которые Господь даёт для нашего спасения и те помыслы, которыми пытается смутить нас древний искуситель, всеобщий враг нашего спасения… Если мы вовремя различаем помыслы греховные, то тогда они не соединяются с нашим внутренним желанием сердца, а значит не воплотятся ни в греховное слово, ни в греховное деяние. И если мы будем внимательны к своей душе и вовремя отсекать греховные помышления, то тогда духовная брань будет протекать в нашей жизни более успешно».