Новости митрополии

В Юрино прошел праздник православной молодежи 2113

3 марта 2020г.
Автор: Надежда Серякова

27 февраля в замке Шереметевых в п. Юрино по благословению митрополита Иоанна прошел районный Сретенский бал православной молодежи.

Бал в этом году проводился для учащихся 8-11 классов школ района. Всего в нем приняли участие 32 человека.

К назначенному времени в замок стекаются участники и почетные гости. Устроители бала встречают гостей, провожая их в зал Картинной галереи. По мраморным ступеням старинного замка чинно поднимаются участники бала: девушки - в нарядных длинных бальных платьях, юноши - в костюмах и галстуках. С портретов на стенах зала благосклонно взирают на прибывающих гостей хозяева замка. Играет негромкая музыка. Все дышит умиротворением и приятным ожиданием предстоящего торжества.

Ведущие объявляют первый танец - «полонез». И все присутствующие переносятся в то далекое время, когда строго выполнялся бальный церемониал. Участники преображаются - кавалеры выпрямляются в струнку и галантно кланяются, девушки становятся легкими, изящными и уверенными, чувствуя поддержку своих внимательных партнеров. Грациозно и торжественно участники идут по залу.

Ведущие объявляют выступление хора храма Архангела Михаила - под руководством регента матушки Марины певчие исполняют тропарь праздника «Ныне отпущаеши раба твоего Владыко…», молитву «Богородице Дево радуйся…». Завершается выступление хора песней «Над твердью голубой». Звучит музыка Франческо да Милано. Хор поет в сопровождении скрипки. Это удивительное исполнение трогает зрителей.

Ведущие приглашают устроителей бала для приветствия участников и гостей. Глава администрации Юринского района Марина Шихова, поздравив присутствующих с днем православной молодежи, отметила, что нынешний бал более торжественен и более точен в соблюдении этикета того времени. И более уверенно чувствуют себя устроители и участники бала. Пожелав всем доброго здоровья, Марина Евгеньевна выразила надежду на новые встречи.

Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Николай Барсуков зачитывает послание патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к православной молодежи России. От имени Предстоятеля РПЦ отец Николай сердечно поздравляет всех со светлым праздником Сретения Господня, к которому по установившейся традиции приурочено празднование Всероссийского дня православной молодежи.

«Христиане знают Бога: любящего и сострадающего, милующего и прощающего, пришедшего на землю для того, чтобы возвестить людям и совершить дело спасения. Взяв на себя грехи всего человечества, Он принимает муки и восходит на крест. Именно такая встреча и с таким Богом важна и желанна для всякой человеческой души, в особенности же для души юной, молодой».

Продолжает бал «танец с веерами». Девушки-участницы представляют на конкурс сделанные своими руками веера. Изящно танцуя, они под музыку идут по залу. Сделав судьям реверанс, оставляют веера им на оценку.

Фигурный вальс - ведущие рассказывают участникам и гостям историю танца. Пары показывают свое умение танцевать вальс, польку-бабочку, регтайм. Судьи оценивают изящество, изысканность, грациозность исполнения, галантность кавалеров.

Между танцами - игра «ручеек» и викторина на знание истории праздника Сретения Господня и его значение для православных христиан. Участники отвечают на вопросы по этикету бала.

Пока судьи совещаются и подводят итоги, Светлана Зарубина и Иван Мкртумян исполняют для участников и гостей лирические песни.

Бал заканчивается награждением - батюшка Николай вручает каждому участнику диплом и книгу в подарок.

Самая изящная, изысканная и грациозная пары и самый галантный кавалер получают грамоты и призы.

Самая блистательная пара - учащиеся Юринской средней школы Михаил Баринов и Светлана Ларичева становятся Королем и Королевой бала.

Плюс к тому, один из партнеров Бала - магазин «Светлана» учредил приз зрительских симпатий, вручив подарки еще трем парам участников.

В завершение праздника - совместная фотография на память и дружеский фуршет с живым общением. Покидать замок не хочется, поэтому молодые люди гуляют по замку, постепенно возвращаясь в реальность. И несут нерастраченную радость и духовность своим родным и близким...