Новости митрополии

Юбилей батюшки 3118

29 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

1 марта настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Ола протоиерей Сергий Филонов отмечает 60-летний юбилей.

Родился протоиерей Сергий 1 марта 1960 года в Йошкар-Оле в православной семье. Закончив школу в 1977 году, устроился учеником фрезеровщика на завод. Через год был призван в армию. После окончания службы поступил в Московскую Духовную семинарию. 19 августа 1985 года был рукоположен митрополитом Алексием Калининским и Кашинским в сан диакона, а 25 августа – в сан священника. Местом первого служения был Петропавловский храм г. Кашино Тверской епархии.

В 1989 году был переведен в Казанскую епархию. Начал службу в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка города Йошкар-Олы. С 1990 года по 2006 был клириком сначала Воскресенского храма, а затем после восстановления был переведен в собор Вознесения Господня. В 1991 году возведен в сан протоиерея. В 2006 году после окончания строительства на территории Правительственного комплекса столицы республики церкви Успения Пресвятой Богородицы был назначен ее настоятелем.

С 1993 года, со дня образования Йошкар-Олинской и Марийской епархии, по 2015 год был секретарем Епархиального управления, с 1993-го по 2004 нес послушание благочинного Лугово-Марийского церковного округа. Занимался созданием и духовным окормлением первой епархиальной воскресной школы. С 1995 года и до настоящего времени является духовником бывшей воспитательной, а ныне женской колонии № 7 в пос. Светлый. Под его руководством на территории колонии возведен и в 2006 году освящен храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительности.

За годы служения удостоен богослужебно-иерархических наград: набедренника, камилавки, наперсного креста, палицы, креста с украшениями, митры, в 2014 году – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, в 2019-м права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш». Награжден орденом князя Даниила Московского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл».

Женат. Имеет пятерых детей.

Фотогалерея