Новости митрополии
Второе воскресенье Великого поста – память святителя Григория Паламы 488
Второе воскресенье Великого поста (в этом году выпадает на 31 марта) посвящено святителю Григорию Паламе – создателю учения о Божественных энергиях или нетварном свете.
Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. Получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику.
В 20-летнем возрасте он принимает монашество на Афоне, где предался подвижнической жизни и занятиям тайнозрительным богословием и умной молитвой.
К 1332 году Григорий Палама начинает писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество трудов, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Эти идеи святитель Григорий высказывал в длившемся в течении шести лет споре с ученым монахом из Калабрии Варлаамом.
Варлаам считал невозможным реальное познание Бога или встречу с Ним в земной жизни, обвинял монахов-исихастов в самообольщении, считал описанный в Евангелии Фаворский свет символическим…
По мнению же Григория Паламы, встреча человека с Богом возможна – в той мере, в какой Святой Дух откроет человеку. При этом речь идет не о физическом видении, а о внутреннем созерцании «умными очами». Великий делатель Иисусовой молитвы, святитель сам достиг вершин богопознания и сумел изложить и передать нам духовный опыт православного монашества.
Палама утверждает, что Бог недоступен в своей сущности. Однако человек имеет возможность приобщения к нетварной Божественной энергии, говоря о которой святитель использует образ Фаворского света. При этом эта Божественная энергия преображает все наше существо: наш ум, нашу душу и даже наше тело.
Православная Церковь поддержала святителя Григория и признала его учение о нетварной энергии, которая есть Сам Бог вне Своей сущности.
В 1347 году Григорий Палама был избран епископом Фессалоникийским. Ко Господу святитель мирно отошел 14 ноября 1359 года.