Новости митрополии

Активисты Братства Феодора Ушакова навели порядок на старом Семеновском кладбище 670

15 ноября 2023г.
Автор: Братство Феодора Ушакова

11 ноября активисты православного Братства святого праведного Феодора Ушакова при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка провели субботник на старом Семеновском кладбище.

Это место захоронения, основанное ещё в XVII веке, представляет особое историческое и духовное наследие как для столицы Республики Марий Эл, так и для всего региона, так как здесь покоятся усопшие XIX и XX веков. Среди сотен безымянных могил, которые не пощадило время, есть и те, в которых покоятся известные люди: Ефим Гордеевич Котомкин (1858–1901), отец русского поэта, гусляра и драматурга Александра Ефимовича Котомкина-Савинского (1885–1964) и Филипп Бушуев, георгиевский кавалер и герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг., чьи заслуги увековечены в памятной табличке на стене храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка, есть множество могил участников Великой Отечественной войны. Также на старом Семёновском кладбище похоронены люди, посвятившие свою жизнь служению Богу.

Взрослые и юные члены Ушаковского братства уже в третий раз проводят здесь уборку, поддерживая территорию кладбища в порядке. На сей раз была задача – распилить и убрать упавшее на могилы большое дерево.

Погода в этот день выдалась замечательная – солнечная и безветренная. Вдобавок, для членов братства, прибывших на место, стало приятным сюрпризом то, что кто-то из  добрых людей уже распилил это дерево! Спасибо нашим незримым помощникам. А мы занялись корчевкой мелколесья, выросшего на кладбище.

Во время работы все участники активно помогали друг другу, так что справились довольно быстро. Для восстановления сил подкрепились бутербродами с горячим чаем. А главной наградой трудящимся стали радость и мир в душе.

Братство праведного Феодора Ушакова будет продолжать добрую традицию бережного обращения к памяти наших предков и привлекать к этому важному делу молодых людей – ведь подобные мероприятия вызывают живой интерес к изучению истории своей родословной, своей малой родины и нашей большой страны – России.

Фотогалерея