Вопрос - ответ
Людмила
Ответ:
Дикирий и трикирий. [греч. δικήριον - двухсвечник], светильник, состоящий из ручного подсвечника особой формы и 2 свечей, употребляемый за архиерейским богослужением вместе с трикирием (трехсвечеником).
Впервые дикирий упоминается в «Ответах» знаменитого византийского канониста патриарха Феодора IV Вальсамона (1189-1195), который, указывая на достоинство учительства в Церкви, которым обладают цари и патриархи, упоминает, что только они имеют право осенять народ с помощью дикирия.
Первоначально подсвечник с 2 свечами вместо одной, вероятно, использовался просто как более яркий; со временем дикирий получил и символическое толкование. Так, блаженный Симеон Солунский трактует его как указание на две природы Христа и упоминает момент использования дикирия в литургийном чине – архиерей осеняет им Евангелие перед началом пения Трисвятого.
В последующей традиции дикирий одновременно с трикирием подается архиерею для большинства совершаемых им со свечами осенений народа и сослужащих (трикирий держится в правой руке, дикирий – в левой).
Источник:
статья «Дикирий», Православная энциклопедия (http://www.pravenc.ru/text/172026.html)
Священник Алексий Михайлов.