В Йошкар-Оле прошли мероприятия для православной молодежи 275

9 августа 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова, Марии Васеневой, Марины Калининой и Анны Никитиной

8 августа, в день памяти священномученика Сергия Стрельникова, после традиционного крестного хода в Йошкар-Оле молодых людей, съехавшихся из всех районов республики, ожидала насыщенная программа.

Вначале в актовом зале Православного центра с молодежью встретился епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Владыка напомнил ребятам слова Патриарха Кирилла о том, что многое в нашей жизни зависит от того, с кем мы, особенно в молодые годы, встречаемся и общаемся. Так, сам Святейщий в юности общался с митрополитом Никодимом (Ротовым), который оказал огромное влияние на мировоззрение и дальнейший жизненный путь будущего Патриарха.

Были судьбоносные встречи и у святых – у преподобного Сергия Радонежского со старцем-схимником, по молитве которого юный отрок Варфоломей постиг книжную премудрость. У святителя Нектария Эгинского – с добрым человеком, который, увидев написанное мальчиком искреннее письмо Христу, исполнил его просьбу…

Есть и другие подобные примеры встречи с теми людьми, через которых нам открывается Господь. Но чаще мы все-таки ищем Бога в своем сердце, приходя в храм. Приступая к таинствам Исповеди и Причастия, мы очищаем сердце и принимаем в него Господа, как самого дорогого Гостя.

Конечно, чтобы прийти на службу в храм, надо себя понуждать встать пораньше, не лениться. И на службе стоять сосредоточенно, не блуждая мыслями где попало. Святейший Патриарх Кирилл говорит, что всегда надо приходить в храм с радостью, как на Пасху. И ни в коем случае не привыкать к богослужению как к обыденной повинности. Ведь мы приходим поблагодарить Господа за то, что Он взошел на Крест, чтобы спасти нас всех и привести к вечности. И мы в ответ на эту безграничную любовь не можем в воскресный день пройти мимо храма! И если Бог у нас будет на первом месте, то и все остальное будет на своем.

Также епископ Феофан заострил внимание ребят на необходимости смолоду трезвиться и следить за собой, чтобы ни в коем случае не пристраститься к вредным привычкам – пьянству, курению, наркотикам. Ведь через все это человек попадает в рабство диавола и может, находясь в невменяемом состоянии, совершить самые страшные грехи.

В завершение встречи архипастырь ответил на все волнующие молодых людей вопросы.

После встречи молодые люди разошлись по различным площадкам. В Православном центре для них был организован мастер-класс по росписи гипсовых ангелочков; заместитель руководителя Молодежного отдела епархии иерей Игорь Коваль собрал желающих на экскурсию по Благовещенскому собору; в Музее истории города Йошкар-Олы ребят ожидала экскурсия по основным экспозициям и познавательная лекция по истории Царевококшайска; сотрудники Музея истории Православия провели для молодых людей познавательный квест, в ходе которого ребята продемонстрировали знания по краеведению.