Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти пророка Божия Илии 44

2 августа, в день памяти пророка Божии Илии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Николай Аникин, иерей Сергий Першаков, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров и диакон Александр Викторов. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.
В завершение Литургии духовенство совершило славление перед иконой празднуемого святого. Затем владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и чудесных деяниях пророка Божии Илии, описанных в ветхозаветных Третьей и Четвертой книгах Царств.
«Пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Христова. Святитель Епифаний Кипрский вспоминает о том, как отцу пророка Илии прежде рождения сына, было видение, где ангелы Божии пеленали и кормили младенца огнем. Когда же сын родился, его нарекли именем Илия, что значит «крепость Господня». И действительно вся его последующая жизнь свидетельствовала о том, что он защищал веру в Единого Истинного Бога.
Убеждая израильского царя Ахава изменить свою духовную жизни и покаяться в идолопоклонстве, пророк Илия в наказание предсказал, что на земле израильской не будет дождя три с половиной года. И жара изнуряла людей, а земля без воды не давала урожая. Но, люди, к сожалению, и далее пребывали в языческом заблуждении.
Тогда пророк Илия вновь к пришел к царю Ахаву и попросил собрать людей Израиля на горе Кармил и приготовить два жертвенника: один — жрецам Ваала, а другой — Единому Истинному Богу. И на чей жертвенник сойдет огонь — тот бог и истинен. Жрецы идола принялись молиться, и просить о даровании огня, но небо молчало. Тогда пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, положил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и велел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, святой пророк обратился к Богу с горячей молитвой — и огонь сошел на его жертвенник. Народ, видя явное чудо, воскликнул, что Истинен и Еден только тот Бог, которого проповедует пророк Илия. После этого пророк обратился в молитве ко Господу с просьбой о даровании дождя и дождь пролился на землю Израиля.
Царь Ахав покаялся в своем заблуждении, но его супруга продолжала свои козни против пророка. И пророк Илия вынужден был удалиться на гору, где жил в пещере. Господь явил ему несколько знамений: был явлен знак бури, затем землетрясения, и потом только в тихом веянии ветерка ему явился Сам Господь и возвестил, что сохранил в израильском народе семь тысяч человек, которые отказались от языческого заблуждения.
По благословению Божию Илия помазал на пророческое служение Елисея. А сам на его глазах был взят живым на огненной колеснице на Небеса, где и поныне пребывает в земном теле. Господь Своим удивительным промыслом сохраняет его не вкусившим смерти для того, чтобы пророк Илия был Предтечей Второго Пришествия Христова. В последние дни Господь пошлет его на землю обличать антихриста. Пророк Илия примет смерть от руки антихриста и затем воскреснет уже в новом духовном теле.
На Руси весьма почитался святой пророк Илия. В его честь воздвигнуто множество храмов, ему всегда молились во время засухи. И мы часто обращаемся к этому святому, зная, какую богоугодную жизнь он проводил. И по молитвам этого угодника Божия Господь многократно дарует Свою милость для всех нас».