Храм великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты отметил престольный праздник 519

11 ноября 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме села Новые Параты Волжского района, освященном в честь великомученика Димитрия.

Владыке сослужили благочинный Волжского церковного округа иерей Иоанн Белинский, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского протоиерей Евгений Бакутов, настоятель храма Рождества Христова с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Эмеково протоиерей Евгений Усков, настоятель храма Пресвятой Троицы с. Сотнур иерей Игорь Сапаев, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска иерей Димитрий Карпетченко и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор Димитриевского храма.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, после чего епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив житие великомученика Димитрия Солунского - римского военачальника, проконсула г. Фессалоники, пострадавшего за веру во Христа в начале IV века при императоре Максимиане Галерии.

В VII веке нетленные мощи великомученика Димитрия стали мироточить. По молитвам к святому совершалось множество чудес. Великомученик неоднократно сохранял свой город Фессалоники и от нашествий варваров. 

"Сегодня, вспоминая подвиг жертвенной любви ко Христу великомученика Димитрия, его самопожертвование ради проповеди Святого Евангелия среди язычников, мы с благоговением обращаем свой молитвенный взор к этому великому святому, чтобы он укрепил наше русское воинство, которое защищает нас с вами сейчас на границе нашей Родины. Защищает от людей, у которых разум помрачен врагом человеческого рода, - отметил епископ Феофан. - Мы с вами являемся свидетелями того, что враг человеческого рода незримо внушает мысли людям, живущим в западных странах – как бы уничтожить нашу страну, а вместе с ней – святое Православие в стране. Но если Русь Святая исчезнет с лица Земли, тогда наступит и завершение жизни всех людей на земле.

Будем с вами молиться, дорогие братья и сестры, святому великомученику Димитрию Солунскому, чтобы он испросил у Бога великую милость нашей стране, чтобы Господь укрепил наших воинов на поле брани, и они пришли с победой не только над врагом видимым, но и над врагом невидимым. Будем молиться об умножении православной веры во всем мире, ибо мы знаем, что святой великомученик Димитрий своей проповедью и молитвами многих людей обратил ко Христу. Пусть и сегодня, его молитвами, вера православная утверждается в наших сердцах, а также в сердцах людей, которые еще не познали Единого Истинного Бога".