Всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери 1548

21 мая 2023г.
Автор: По материалам сайта Татарстанской митрополии

Вечером 20 мая 2023 года, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинные церковных округов, настоятели храмов и монастырей Казанской епархии, братия Богородицкой обители в священном сане.

За всенощным бдением молились Преосвященные архипастыри, прибывшие в Казань для участия в предстоящем Патриаршем богослужении.

Песнопения исполнили два архиерейских хора: смешанный под управлением Марины Литвиненко и мужской под управлением Дениса Рогова.

После Евангельского чтения на полиелее митрополит Кирилл обратился к молящимся со словом:

Преосвященные владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствуем и поздравляем с продолжающимся праздником Святой Пасхи и нынешним воскресным днём, который ознаменован для нас великими событиями. Сегодня мы совершаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова — ближайшего и любимого ученика Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Этот день дорог нам ещё и потому что имя этого ангелоподобного апостола носит уроженец нашего города. Это человек, который много потрудился для святого Православия здесь, в Казани, и в нашей республике, и сегодня является святителем Йошкар-Олинской епархии — владыка Иоанн. Мы вас, владыка, поздравляем с этим праздником и желаем долгих и благих лет жизни. Помните, что в этом городе Вас любят, всегда ждут и надеются на совместную молитву. Многая вам и благая лета!

Другое важное событие, которое сейчас совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — большой крестный ход с мощами великомученика Георгия Победоносца. Этот крестный ход начался 6 мая в Москве и сейчас продолжается в Казани. Мощи святого пребывают здесь, в соборе, и очень многие люди уже смогли приложиться к ним и помолиться великомученику Георгию. Завтра сразу после Божественной литургии ковчег с мощами святого отправится в Оренбург. Надо пользоваться этой благословенной возможностью, которую нам преподаёт Святейший Патриарх. Святой Георгий сам пришел на нашу землю, поэтому надо поблагодарить Бога и в дни пребывания мощей великомученика приходить сюда молиться за себя и своих близких.

Также в эти дни проходит великое, славное, благодатное событие: на Казанской земле пребывает наш Первосвятитель, Ангел нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы благодарны Господу за то, что Бог привёл его Первосвятительские стопы сюда, в Татарстан. Надеемся, что завтра Святейший Патриарх совершит в этом соборе пасхальную Божественную литургию. Пасхальная радость усиливается от того, что сам ангел Церкви будет вместе с нами молиться за наш народ, за святую Церковь, за наше Отечество и конечно за нас с вами, живущих здесь.

Поэтому все благочестивые люди, у кого есть силы, любовь к Святейшему Патриарху и любовь к дому Господа и Пресвятой Богородицы, завтра постараются сюда прийти. Ограничений никаких нет, кроме вместимости самого собора. Кто придет пораньше — тот зайдёт в храм, а кто попозже — будет молиться рядом с ним.

Будем молиться и радоваться, что Святейший Патриарх сегодня пребывает вместе с нами. Дай Бог ему здоровья и помощи во всём, благословение его Первосвятительским трудам. Пусть Матерь Божия в эти дни согреет его Своей любовью и поможет нести его невыносимо тяжёлый крест Первосвятителя нашей Церкви.

Всех вас вновь поздравляю с праздником! Христос Воскресе!

В завершение богослужения архипастыри и духовенство совершили славление Божией Матери перед чтимым Казанским образом, а также апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и великомученику Георгию Победоносцу.

Затем со словом к верующим обратился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.