Образование — важнейшая область, так как оно связано с любой сферой жизни, — Владимир Легойда 1608

10 марта 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Тема образования, затронутая Президентом России Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию, сегодня является одной из самых важных, т.к. попытка создать общеевропейскую образовательную систему и попытка России присоединиться к ней оказались безуспешными, сказал профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Образование — важнейшая область, так как здесь разрешаются узловые вопросы, связанные с любой сферой нашей жизни», — сказал Владимир Легойда в программе «Светлый вечер» на радио «Вера».

Новая система, по мнению представителя Церкви, находится в процессе формирования, пока обозначено лишь общее направление.

Владимир Легойда пояснил, что ранее существовала установка на вхождение в общеевропейскую образовательную систему с целью признания наших дипломов за границей, но, поскольку сегодня в силу сложившейся ситуации это невозможно, то сохранять систему, которая вызывала много вопросов и заставляла изменять учебные планы, более не имеет смысла.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выразил надежду на то, что в связи с указанными изменениями «уйдут вещи, которые никак не связаны с реальным образовательным процессом», но при этом крайне обременительны для многих преподавателей.

Речь, по мнению Владимир Легойды, идет о «количестве бумаг, которые приходится заполнять, и необходимости попадания в рейтинги цитируемости», хотя к науке и образованию это прямого отношения не имеет.

«Это не означает то, что все пишут ненужные статьи, но статья должна иметь научное обоснование, а когда необходимость публикации является самоцелью, то появляется большой риск обессмысливания содержательной части», — подытожил профессор МГИМО.